Академии наук России и Китая обсудили двустороннее сотрудничество

22.05.2024



17 мая члены Российской академии наук (РАН) и представители Китайской академии общественных наук (КАОН) обсудили вопросы двустороннего сотрудничества на встрече в Александринском дворце. Вице-президент РАН академик Владислав Панченко предложил заключить новый договор о научном сотрудничестве между двумя академиями и создать совместные базы данных.

«Как вы знаете, в 1992 г. между нашими академиями был заключён договор на 30 лет. Недавно он завершился, поэтому пора подумать о заключении нового договора», — заметил академик Владислав Панченко.

Академии наук России и Китая обсудили двустороннее сотрудничество 1-4.jpg (jpg, 41 Kб)

Также вице-президент РАН рассказал, что решением Правительства России издательство «Наука» возвращается в Российскую академию наук, в связи с чем предложил РАН и КАОН наладить совместную публикационную деятельность и создать общие научные базы данных.

«Издательство "‎Наука"‎ — старейшее в России издательствоНам крайне важна организация совместного медиапространства в области научно-технологических публикаций и взаимное объединение баз данных научной мысли наших академий», — пояснил Владислав Панченко.

Директор Института Китая и современной Азии РАН (бывший ИДВ РАН) Кирилл Бабаев рассказал, что институт занимается проблемами современного Китая и принимает участие в развитии отношений между Россией и Китаем. Он поддержал идею возобновить договор о сотрудничестве между РАН и КАОН и предложил включить в него регулярный обмен учёными.

«Мы приветствуем любые формы взаимодействия на уровне нашего института и высшем уровне Академии наук <…> я бы также предложил предусмотреть в договоре возможность регулярных обменов между учёными двух стран. И выделить специальные квоты со стороны РАН и КАОН под эти цели», — сказал Кирилл Бабаев.

Также участники встречи обсудили, что КАОН может связать Российскую академию наук с другими, не только общественно-гуманитарными, но и техническими научными академиями Китая.

Академии наук России и Китая обсудили двустороннее сотрудничество 2-4.jpg (jpg, 45 Kб)

«В составе Российской академии наук есть много университетов. Нам было бы интересно соглашение, адекватное тем областям науки, которые исследуются под эгидой РАН. Для формирования и развития стратегических планов необходимо изначально правильное научно-идеологическое единство. Именно поэтому ваша Академия может стать таким интегрирующим элементом», — заметил Владислав Панченко.

Академик рассказал членам китайской делегации, что встреча проходит в историческом здании РАН — Александринском дворце, который был резиденцией русских царей. Владислав Панченко добавил, что Российская академия наук организована указом Императора Петра I 8 февраля 1724 г., теперь эта дата отмечается как День российской науки. Также в этом году Академия празднует 300 лет с даты своего основания.

«Празднование юбилея прошло в Кремлёвском Дворце, на котором выступил Президент России Владимир Путин. В его докладе содержалось очень много преференций по отношению к РАН. Это дань истории Академии наук и той роли, которую играют учёные в социально-экономическом развитии нашей страны», — отметил академик.

По словам представителей китайской делегации, система РАН легла в основу развития академий наук Китая.

Академии наук России и Китая обсудили двустороннее сотрудничество 3-4.jpeg (jpeg, 38 Kб)

«Пётр Великий известен своими реформами, одно из его мудрых решений — создание Российской академии наук. Основание РАН сделало русский народ умным и духовно богатым. Академия сыграла важную роль не только в развитии науки в России, но и в Китае. Наша страна взяла её за образец и создала подобную систему», — рассказал главный научный сотрудник Национального аналитического центра высокого уровня Китайской академии общественных наук Чжан Гуаньцзы.

Академии наук России и Китая обсудили двустороннее сотрудничество 4-4.jpg (jpg, 45 Kб)

Владислав Панченко и Чжан Гуаньцзы заметили, что визит китайской делегации в РАН проходит одновременно со встречей глав государств, Владимира Путина и Си Цзиньпина, в Китае.

«Наше событие происходит во время встречи руководителей наших стран, Си Цзиньпина и Владимира Путина. Президент России назвал отношения наших стран образцом выстраивания связей между соседями. Мне кажется, наша встреча очень символична», — отметил Владислав Панченко.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024