Истина в графене

12.08.2019



В Новосибирске прошла Третья российская конференция «Графен: молекула и 2D-кристалл». Мероприятие было поддержано Новосибирским государственным университетом, институтами СО РАН, Российским фондом фундаментальных исследований, Министерством науки и высшего образования РФ. Пять дней ученые обменивались новыми идеями в исследовании углеродных соединений.

Графен – монослойная пленка из атомов углерода, обладающая уникальными электронными и механическими свойствами. За «передовые опыты с двумерным материалом — графеном» Андрею Константиновичу Гейму и Константину Сергеевичу Новосёлову в 2010 году была присвоена Нобелевская премия по физике.

Организаторы отмечают, что за прошедшие десять лет многие фундаментальные свойства графена были хорошо поняты, и основной задачей является поиск его применения. Большое внимание для использования в электронике привлекают гибридные материалы, сочетающие свойства разных низкоразмерных структур, новые материалы — топологические изоляторы с удивительными свойствами поверхности. На конференции обсуждались проблемы создания и придания нужных свойств легким и прочным композиционным материалам на основе графена и углеродных нанотрубок. Особенность конференции подчеркивается в ее названии, подразумевающем необходимость объединения в исследованиях графена химиков, физиков и технологов.

Конференция проводится раз в два года, и с каждым разом количество участников увеличивается, главным образом за счет молодых исследователей. В событии приняло участие 150 человек. Расширилась география мероприятия. В этом году в Новосибирск приехали научные сотрудники из десяти городов России. Также конференцию посетили ученые из Белоруссии, Китая, Вьетнама, Германии, Испании.

О перспективах развития исследований в области углеродных материалов рассказал председатель конференции главный научный сотрудник Института неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН профессор, доктор физико-математических наук Александр Владимирович Окотруб: «Следует отметить перспективность применения графена в электронике. В отличие от многих известных материалов, квантовые свойства графена проявляются уже при комнатных температурах. Многообещающим направлением является использование углеродных соединений в разнообразных сенсорах, детекторах электромагнитного излучения, в качестве электродных материалов для электрохимических приложений и др. Чтобы заниматься исследованиями в области графена, необходим не только высокий профессионализм ученых, но и современное научное оборудование. Сейчас интерес к науке возрос, увеличилось финансирование, за последние годы в России возникло множество разработок в этой области. Положительным фактором является настрой научного сообщества к общению, совместному обсуждению полученных результатов и имеющихся проблем. Способствует этому и наша конференция, обеспечившая доброжелательное и конструктивное общение ученых».

Алёна Гунько, студентка ГИ НГУ

Источник: Наука в Сибири

©РАН 2019