Академику Хаитову Рахиму Мусаевичу - 75 лет!

06.01.2019

Юбилей академика Хаитова Рахима Мусаевича

Академик
Хаитов Рахим Мусаевич

 (jpg, 23 Kб)

Рахим Мусаевич Хаитов родился 6 января 1944 года в г. Самарканд Узбекской ССР.

В 1967 году окончил Самаркандский медицинский институт им. И. П. Павлова. В 1974 году в отделе иммунологии Института биофизики организовал и возглавил лабораторию генетического контроля иммунного ответа. С 1983 года — заместитель директора Института иммунологии по научной работе, с 1988 года — директор Института, одновременно зав. отделом физиологии и генетики иммунной системы. С 2014 года — научный руководитель Института иммунологии ФМБА России.

Одновременно с 2005 года возглавляет кафедру клинической аллергологии и иммунологии МГМСУ.

Член-корреспондент РАМН c 1991 года, академик РАМН c 1997 года, академик РАН c 2006 года — Отделение физиологических наук РАН.

Специалист в области биомедицинской технологии-иммунологии.

Академик P.M. Хаитов — известный советский и российский иммунолог, внесший значительный вклад в развитие фундаментальных и прикладных аспектов иммунологии, иммуногенетики и биотехнологии. Он стоял вместе со своим учителем академиком Р.В. Петровым у истоков создания первого в нашей стране Института иммунологии Минздрава СССР — перешел в этот институт вместе с коллективом руководимой им лаборатории.

Область профессиональных интересов P.M. Хаитова: биомедицинские проблемы фундаментальной и прикладной иммунологии, аллергологии и вакцинологии; иммуногенетика; вакцины и лекарства нового поколения, в т.ч. молекулярные; создание и разработка новых методов диагностики, профилактики и лечения аллергий, опухолевых и инфекционных заболеваний, включая ВИЧ/СПИД, гепатиты, грипп и др.

P.M. Хаитов с соавторами сформулировал, экспериментально обосновал и внедрил в практику принцип создания высокоэффективных иммуногенов путем конъюгирования антигенов с иммуномодулирующими полиионами, оказывающими прямое активирующее влияние на лимфоциты и фагоциты вследствие взаимодействия с клеточной мембраной. Разработанная противогриппозная вакцина «Гриппол» является одной из лучших в мире, ею успешно вакцинированы миллионы людей. Впервые разработана кандидатная вакцина против ВИЧ/СПИД со «встроенным» в ее молекулу иммуномодулятором.

P.M. Хаитов создал важные модели для физиологии иммунного ответа и показал, что процессы миграции и взаимодействия стволовых клеток, Т- и В-лимфоцитов контролируются генами главного комплекса гистосовместимости (МНС), регулируются тимусом и гормонами гипофиз-адреналовой системы. Разрабатывается физиология МНС, в том числе механизмы процессинга и презентации антигенов. Он обнаружил и изучил новый класс иммунорегуляторных В-лимфоцитов. Разработаны моноклинальные антитела для оценки функционального состояния иммунной системы. P.M. Хаитов сформулировал, экспериментально обосновал и внедрил в практику принцип создания высокоэффективных иммуногенов путем конъюгирования антигенов с иммуномодулирующими полиионами, оказывающими прямое активирующее влияние на лимфоциты и фагоциты вследствие взаимодействия с клеточной мембраной.

По его инициативе, как главного аллерголога-иммунолога Минздрава России, специальность «Аллергология и иммунология» введена в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей РФ, в различных регионах страны созданы лаборатории и центры клинической иммунологии по оценке иммунного статуса населения, профилактике и борьбе со СПИДом, улучшаются условия труда врачей аллергологов-иммунологов, повышается качество специализированной медицинской помощи населению.

P.M. Хаитовым создана большая научная школа, под его руководством выполнены и защищены 69 кандидатских диссертаций, 40 его учеников стали докторами наук.

Он является автором и соавтором более 1000 научных работ, в т.ч. более 70 монографий, руководств и учебников по иммунологии, таких как учебник «Иммунология», фундаментальное руководство для практикующих врачей «Рациональная фармакотерапия аллергических заболеваний», в серии «Национальные руководства» — руководство «Аллергология и иммунология». Им получено 49 авторских свидетельств и патентов Российской Федерации, 4 международные заявки, на которые получено 50 патентов в разных странах.

Главный редактор журнала «Иммунология», «Физиология и патология иммунной системы. Иммунофармакогеномика». Председатель редакционного совета «Российского аллергологического журнала», член редколлегий ряда отечественных и международных журналов: «Вестник Академии медицинских наук», «Медицина экстремальных ситуаций», «Аллергология и иммунология», «Иммунопатология, аллергология, инфектология», «Цитокины и воспаление», «Медицинская иммунология», «Инфекция и иммунитет», «Сахарный диабет» и др., членом редколлегий информационных изданий по наукам о жизни ВИНИТИ РАН. Ранее Р.М.Хаитов входил в состав редакционных коллегий журналов «AIDS», «Cellular & Molecular Immunology», «Self/Nonself».

Член бюро Отделения физиологии и фундаментальной медицины РАН. Председатель Экспертного совета РАН по иммунологии ОФН РАН, член Экспертного совета РАН, член Научного совета Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Фундаментальные науки — медицине».

Главный аллерголог-иммунолог Минздрава России. Член секции № 1 КНТС Роскосмоса «Космическая биология и физиология».

Является членом рабочей группы по развитию спортивной медицины Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, членом Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники и членом секции «Медицина и здравоохранение». Член Центральной аттестационной комиссии Минздрава России, член рабочей группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики инфекционных болезней Минздрава России, член Научного совета Минздрава России, эксперт Российского научного фонда.

P.M. Хаитов — председатель совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям «Иммунология» и «Клиническая иммунология, аллергология».

Возглавляет Российскую Ассоциацию Аллергологов и Клинических иммунологов (РААКИ), является членом президиума Российского научного общества иммунологов (РНОИ).

Входит в состав Советов национальных обществ Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI) и Всемирной аллергологической организации (WAO).

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV ст., а также рядом отраслевых и зарубежных наград.

Дважды лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, дважды лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.

Ему присуждена премия им. И.И. Мечникова РАН — за серию работ «Современные проблемы иммунодиагностики, иммунопрофилактики и резистентности при инфекционных процессах».

Удостоен Почетной грамоты Президента РФ.

Ему вручены — премия Ленинского комсомола в области науки и техники,

Государственная премия Узбекской ССР, премия им. А.А. Богомольца НАН Украины.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2019