Ливанов: заморозка реформы РАН мешает росту фундаментальной науки

14.07.2015



Министр образования и науки Ливанов заявил, что главной причиной медленного роста фундаментальной науки является то, что реформа Академии наук не была доведена до завершения.

МОСКВА, 13 июл – РИА Новости. Медленный рост фундаментальной науки, несмотря на пятое место России в мире по капиталовложениям в подобные исследования, объясняется неэффективной научной инфраструктурой и, в частности, заморозкой дальнейших преобразований РАН, заявил министр науки и образования Ливанов на московском Квантовом форуме.

"Вопреки расхожим мнениям, дефицит ресурсов давно не является главным ограничителем для роста нашей науки. С точки зрения бюджетных инвестиций, и в абсолютном, и в процентном выражении мы находимся в пятерке ведущих стран мира, но мы не сформировали надлежащей структуры организации науки, из-за чего и возникла эта аномальная ситуация", — заявил министр, выступая в рамках дискуссии экспертов, промышленников, ученых и представителей власти.

Ливанов отметил, что университеты России должны быть более дружелюбны к развитию науке и лучше привлекать выдающихся ученых к работе, а исследовательские институты – быть более эффективными и гибкими в своей работе.

По словам министра, часть проблемы заключается в том, что реформы фундаментальной части российской науки приостановились в последние годы. Он заявил, "то, что называется реформой (РАН), привело к перемещению институтов из одного ведомства в другое. Это нулевой этап реформы науки. Главное, изменить подходы к управлению исследованиями и добиться появления меритократии среди ученых", — добавил чиновник.

По его словам, преобразования тормозятся "сторонними, всем известными силами". Как считает Ливанов, незавершенность реформы может стать одним из основных тормозов развития науки в ближайшие 5-10 лет.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020