Обращение к сотрудникам РАН и научных организаций России

06.10.2010



Обращение к сотрудникам РАН и научных организаций России

 

Глубокоуважаемые коллеги!

Профсоюз работников РАН приглашает вас к участию во Всероссийской акции в поддержку выдвинутых ранее предложений к руководству страны по выводу российской науки из кризиса. Предыдущий, майский, этап наших действий дал определенные результаты, но не привел к коренному перелому. 

Сегодня можно констатировать следующие подвижки в реализации требований профсоюза. Прекратились публичные нападки на Российскую академию наук со стороны государственных чиновников, а вслед за этим и кампания по дискредитации академии в ангажированных СМИ. Прекратилось сокращение бюджета РАН.  В проекте Федерального бюджета на 2011 год в соответствии с поручением Президента России предусмотрено финансирование, обеспечивающее прием в академию 1000 молодых специалистов. Также в соответствии с этим поручением в 2010 и в 2012 г.г. выделяется по 1 млрд. рублей на приобретение квартир для молодых специалистов. Правда, это позволит приобрести не 5000 квартир, о которых говорил президент, а всего лишь около 1000. Ожидается в 2011 году индексация затрат на коммунальные услуги, а с 1 июля 2011 г. - зарплаты на 6.5%. Кроме того, РАН получит 2 млрд. рублей на приобретение оборудования.

Значительно, примерно на 35-40 млрд. руб., планируется увеличить финансирование исследовательских программ, в основном, прикладного характера, выполняемых по заказам федеральных министерств и ведомств, в  которых  смогут участвовать и наши институты.

С большой  долей вероятности можно утверждать,  что  этих подвижек  не было  бы, если бы мы не вышли на улицы в мае. Спасибо всем участникам наших акций!

Однако ключевые требования профсоюза остались невыполненными, и потому наметившиеся решения не могут нас в полной мере удовлетворить.  Планируемое увеличение финансирования  РАН нельзя назвать даже минимальным, оно не идет ни в какое сравнение  ни с нашими требованиями, ни с потерями, понесенными академией в рамках секвестра 2009-2010 г.г. Финансирование текущего года не меняется, так что проблема оплаты коммунальных расходов в 4 квартале остается. Индексация коммунальных платежей на 6,5% не решает проблем с их оплатой, а индексация зарплаты на 6,5 % существенно меньше инфляции за 2010 и 2011 г.г.

Финансирование научных фондов РФФИ и РГНФ -  важных источников поддержки исследований, не только не увеличивается, а устойчиво уменьшается. Разовое выделение 1000 ставок для молодых специалистов не способно решить кадровые проблемы РАН. Это капля по сравнению с сокращенными в ходе пилотного проекта 2006-2008 г.г. 20 тысячами ставок. А на 2012 и 2013 г.г. выделение новых ставок не предусматривается.

Увеличение стипендии аспирантам с 1 сентября 2011 года до 2500 рублей, а для некоторых категорий с 1 сентября 2012 года до 6000 рублей,  нельзя назвать удовлетворительным. По-прежнему далека от решения проблема пенсионеров. Академии становится все труднее содержать свою социальную сферу. Нет никаких подвижек в решении организационных вопросов, которые не требуют дополнительного финансирования. Продолжает действовать ФЗ №94 при проведении конкурсов и расходовании средств в науке, объем бумаг для участия в конкурсе и бюрократический прессинг нарастают. Так и не урегулированы важные аспекты правового статуса РАН. Даже  вопрос о смехотворных суммах командировочных расходов не решается, действуют нормы 2002 года. Явно недостаточно и увеличение финансирования федеральных целевых программ научных исследований, особенно в части поисковых НИР. При этом значительные средства вкладываются в никому не подконтрольные корпорации типа "Роснано", в новое строительство объектов в Сколково при их сокращении на развитие наукоградов, выделяются крупные гранты для создания новых лабораторий в вузах без участия государственных академий наук.

Руководство страны не вступает в диалог с научным сообществом. На обращения к главе Правительства и к Президенту России мы по-прежнему полу¬чаем ответы от чиновников, не полномочных принимать необходимые решения.

Иными словами, средства на выживание теперь есть, но для нормальной работы и развития их недостаточно.

Поэтому мы снова зовем вас, коллеги, выйти на улицы и поддержать наши требования. Они изменились мало, с учетом некоторых положительных сдвигов, достигнутых во многом благодаря Вашей активности.

Требования Профсоюза работников РАН к Правительству и Федеральному Собранию Российской Федерации

1. Обеспечить безусловное выполнение в полном объеме поручений Президента РФ по поддержке фундаментальной науки. Вернуть Российской академии наук  в 2011 г. в полном объеме средства, изъятые из ее бюджета в результате секвестров 2009 и 2010 годов.

2. В Федеральном бюджете РФ на 2011 и последующие годы предусмотреть существенное увеличение государственной поддержки научной сферы с доведением финансирования гражданской науки к 2015 году до 3% ВВП. Значительно, минимум в два раза по сравнению с 2010 годом в реальных ценах, увеличить финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также научно-технического переоснащения институтов. Провести индексацию средств, выделяемых на оплату труда сотрудников и содержание институтов, в соответствии с реальной инфляцией.

3. Безотлагательно внести изменения в нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в научной сфере, которые позволят обеспечить нормальную работу ученых. А именно: провести корректировку закона ФЗ-94 о госзакупках в отношении научной сферы, завершить формирование правового статуса РАН и нового порядка финансирования государственных академий наук, установить обоснованные нормативы командировочных расходов, снять законодательные ограничения на использование имущественного комплекса научных организаций для решения социальных проблем сотрудников.

4. Для решения проблемы кадров в российской науке:

- увеличить финансирование программ Минобрнауки и РАН кадровой направленности (Президентская программа поддержки ведущих научных школ, молодых докторов и кандидатов наук, ФЦП "Научные и образовательные кадры инновационной России", программа поддержки научной молодежи РАН), принять  предложения научного сообщества по улучшению эффективности этих программ;
- продолжить практику выделения дополнительных бюджетных ставок для приема молодежи в институты РАН  (по 1000 ставок в течение 10 лет);
- увеличить в 2011 году стипендии аспирантам до 8500 рублей;
- обеспечить решение жилищных проблем работников науки посредством строительства жилья на землях РАН за счет бюджетных и внебюджетных средств, ипотечного кредитования, компенсации сотрудникам средств на аренду жилья;
- ввести  дополнительное пенсионное обеспечение ученых.

5. Обеспечить существенную поддержку со стороны государства реальному сектору экономики России, налоговое стимулирование инноваций, возрождение отраслевой науки.

6. Существенно расширить масштабы деятельности и финансирование научных фондов РФФИ и РГНФ. Снять в бесспорном порядке вопрос о налогообложении выплат с грантов этих фондов с января 2008 года, когда соответствующая норма вошла в Налоговый кодекс РФ. Провести необходимые изменения в деятельности фондов с учетом предложений научного сообщества.

7. Законодательно закрепить статус учреждений социальной сферы (образовательные, медицинские, детские дошкольные) и обеспечивать их финансированием на уровне не ниже финансирования аналогичных учреждений в данном регионе. Предусмотреть в бюджете средства на реализацию комплекса социальных программ в науке, включая вопросы дополнительного пенсионного обеспечения.

8. Обеспечить выплату МРОТ, установленную  по Российской Федерации, без учета  компенсационных и стимулирующих  выплат, как главную конституционную гарантию.

9. Ввести прогрессивную шкалу налога с доходов физических лиц.

10. Отправить Министра А.А. Фурсенко в отставку.
 
Коллеги, наша дружная активная позиция позволит обеспечить нормальные условия труда в научной сфере и превратить Россию в страну высоких технологий!

Оргкомитет Всероссийской акции протеста Профсоюза работников РАН

©РАН 2019