Научная сессия Общего собрания членов РАН: «Научно-технические проблемы освоения Арктики»

18.12.2014




16 декабря 2014 года в Большом зале Российской академии наук состоялась научная сессия Общего собрания членов Российской академии наук, посвященная научно-техническим проблемам освоения Арктики.  В работе научной сессии впервые приняли участие члены объединенной Академии наук.
 
  (jpg, 141 Kб)  (jpg, 133 Kб)

  (jpg, 118 Kб) (jpg, 96 Kб)

Доклады, представленные вниманию академической общественности, охватывают широкий спектр актуальнейших исследований Арктики, выполненных ведущими учеными Академии, и отражают научные достижения институтов РАН в решении ряда крупных проблем по арктической тематике.
Во вступительном слове президент РАН, академик В.Е. Фортов отметил, что научная общественность издавна высоко оценивала роль Арктики в экономике России.  В целях реализации стратегических направлений развития научно-технологического комплекса страны Президиум РАН утвердил в феврале 2014 года комплексную программу «Поисковые фундаментальные научные исследования в интересах развития Арктической зоны Российской Федерации», в рамках которой реализуется 100 проектов в 72 институтах с общим финансированием 200 млн рублей.

 (jpg, 97 Kб)  (jpg, 186 Kб)

 (jpg, 87 Kб)  (jpg, 66 Kб)

Глава Минприроды России Сергей Донской выступил на Научной сессии общего собрания членов РАН с докладом на тему: «Исследования и освоение Арктики». В частности, С. Донской сообщил, что Минприроды России предлагает создать с привлечением средств компаний-недропользователей научный центр технологий разведки и разработки месторождений в сложных ледовых условиях. Он подчеркнул, что изучение и освоение российской Арктики является стратегической целью, сформулированной Президентом РФ В.В. Путиным для целого ряда федеральных органов власти.

  (jpg, 106 Kб)  (jpg, 73 Kб)

  (jpg, 77 Kб)  (jpg, 89 Kб)

Четырнадцать научных докладов, с которыми выступили ведущие ученые Академии, ярко характеризуют современное состояние научно-технических проблем освоения Арктики.

  (jpg, 83 Kб)  (jpg, 64 Kб)

  (jpg, 142 Kб)  (jpg, 96 Kб)

Научная сессия завершилась общей дискуссией, в которой академики обсудили место и задачи Российской академии наук в повышении эффективности проведения государственной политики России в Арктике, дальнейшем экономическом развитии и обеспечении безопасности страны в этом регионе.

  (jpg, 90 Kб)  (jpg, 136 Kб)

  (jpg, 101 Kб) (jpg, 93 Kб)


ВИДЕО

 

 

 

 

 

 

 

©РАН 2020