Язык великой державы – великий язык

12.04.2006

Язык великой державы – великий язык!

Директор Института языкознания Российской академии наук В.А. Виноградов приехал в Белгород впервые. Своим докладом он открыл международную научную конференцию по лингвистике «Единство системного и функционального анализа языковых единиц». Трехдневная конференция начала свою работу 11 апреля с пленарного заседания в одной из аудиторий БелГУ.

Конференция, организованная Федеральным агентством по образованию, Харьковским национальным университетом им. В.Н. Каразина, Харьковским национальным педагогическим университетом им. Г.С. Сковороды, как и множество других мероприятий, проходит под эгидой празднованию 130-летия БелГУ. Конференция посвящена наиболее актуальным вопросам современного языкознания. В ее рамках состоятся пленарные заседания, круглый стол и семинары. В эти дни в Белгород съехались множество ученых из различных городов России. В Белгородский университет приехали лингвисты из университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ростова-на-Дону, Тамбова, Орла, Харькова, Запорожья и многих других городов России и Украины.

Темы, обсуждаемые учеными на конференции, есть в учебных планах большинства гуманитарных вузов. Перед началом заседания журналисты пообщались с директором Института языкознания РАН В.А. Виноградовым. Он рассказал, что в настоящее время лингвистика пришла к необходимости искать единения во мнениях: мы теряем границы своей науки. А на конференции такого масштаба у ученых есть возможность обозначить приоритетные проблемы в исследованиях, попытаться отразить единый взгляд на науку.

На вопрос о положении русского языка на мировом уровне Виктор Алексеевич ответил так: «Язык великой державы – великий язык! Русский язык занимал прочные позиции в мире, в прежние годы, но сейчас немного сдал перед натиском американского типа культуры и языка в частности». Но ученый уверен в том, что с таким великим литературным прошлым нам бояться нечего!

Кроме того, представители белгородских средств массовой информации затронули вопрос об «омоложении» науки. Виктор Алексеевич признался, что несколько лет назад сложилась опасная ситуация. По известным причинам молодые люди не хотели заниматься научными исследованиями, но сейчас обстановка возвращается в свое привычное русло, в аспирантуру идут молодые ребята.

В своем докладе Виктор Алексеевич затрагивает вопросы когнитивной лингвистики, то есть рассмотрение языка не только как средства общения, но и как инструмента для познания окружающего мира, сохраняет знания многих поколений, этнических групп и наций. Ведь на самом деле язык развивается вместе с обществом, и в нем отражаются все катаклизмы, происходящие в жизни народа, носителя языка. Свои точки зрения на положения современной науки о языке рассказали и другие специалисты: Н.В. Васильева, Е.В. Яковлева, Н.А. Кобрина, И.А. Стернин и многие другие. В общей сложности более ста шестидесяти человек примут участие в конференции.

Специально для ИА « Бел.Ру» Анастасия Саенко

©РАН 2020