В Москве разработан учебник «Религии мира»

03.05.2007

Академик Александр Чубарьян сказал, что ««Религии мира» - это не Закон Божий

Москва готова апробировать новый курс в своих школах. Директор Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян сказал, что ««Религии мира» - это не Закон Божий.

Введение школьного предмета, связанного с религией, - вопрос очень серьезный и тонкий. Это должен быть только культурологический предмет, а не религиозный. Поэтому я предлагаю ввести курс по истории всех мировых религий. Наш институт уже разработал учебник. Экземпляры разосланы по конфессиям. Больше всего замечаний было у Патриархии. Мы их по возможности учли. Также получили положительный отзыв от мусульман. Согласовали издание с католиками".

Предмет «Религии мира» не должен вводиться повсеместно в обязательном порядке. Его стоит хотя бы в течение года отработать в виде факультатива, передает «Комсомольская правда».

Преподавать его будут не просто учителя-историки, а педагоги, которые пройдут специальные курсы переподготовки и повышения квалификации. Сегодня в педагогических вузах, находящихся в ведении Москвы, уже введен курс истории мировых религий и методики преподавания нового предмета. То есть молодые специалисты, которые в ближайшие годы придут работать в школы, будут подготовлены.

©РАН 2019