Юбилей академика Рютова Дмитрия Дмитриевича

Рютов Дмитрий Дмитриевич

(jpg, 121 Kб)

Дмитрий Дмитриевич Рютов родился 6 марта 1940 года в Москве.

В 1962 году окончил Московский физико-технический институт. В 1962-1968 гг. — младший научный сотрудник в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова, с 1968 года — в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения АН СССР: старший научный сотрудник, с 1971 года — зав. лабораторией, с 1981 года — заместитель директора, с 1988 года — главный научный сотрудник. В 1988 году переехал в США, старший научный сотрудник (Senior Visiting Scientist) в Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса (Livermore National Laboraty).

В 1973-1997 гг. — зав. кафедрой физики плазмы физического факультета Новосибирского государственного университета при Институте ядерной физики.

Член-корреспондент АН СССР c 1976 года, академик РАН c 1992 года — Отделение физических наук.

Специалист в области физики плазмы и теоретической физики.

Академик Д.Д. Рютов — советский и американский физик, один из научных лидеров в области термоядерных работ. Главные направления его научной деятельности: физика плазмы, управляемый термоядерный синтез, взаимодействие электронных пучков с плазмой. Он исследовал теорию нелинейных явлений в плазме, физику сильноточных электронных и ионных пучков, физику открытых термоядерных систем, плазменную турбулентность, физику нелинейных волн, физику мощных электронных и ионных пучков, теорию процессов переноса в термоядерных установках. Совместно с Г.И. Будкером предложил и исследовал ряд новых схем удержания плотной плазмы.

В физике плазмы предсказал явление взрывной неустойчивости (совместно с Л.И. Рудаковым), решил ряд принципиально важных задач теории слабой турбулентности, построил универсальные автомодельные решения задачи об аномальном сопротивлении плазмы (совместно с Р.З. Сагдеевым), указал на существование специфического механизма затухания звуковых волн в многофазных средах, аналогичного механизму затухания Ландау.

Д.Д. Рютов развил теорию релаксации электронных пучков в плазме, на основе которой поставил эксперименты, позволяющие осуществить высокоэффективную передачу энергии от мощных электронных пучков в плазме. Совместно с Г.И. Будкером и В.В. Мирновым предложил идею многопробочной магнитной ловушки, что позволило сформулировать концепцию многопробочного термоядерного реактора с нагревом плазмы пучком релятивистских электронов. Один из руководителей создания импульсных источников релятивистских электронов с токами, превышающими 100 тысяч А, и крупных плазменных установок, на которых ведутся эксперименты по плазменному нагреву.

Внедрил газодинамический метод коллективного ускорения ионов, позволивший с помощью простых технических средств формулировать импульсные ионные пучки с энергосодержанием свыше 1 кДж. Построил самосогласованную теорию фокусировки мощных электронных пучков в импульсных диодах. В связи с работами по нагреву плазмы руководил созданием генераторов сильноточных электронных пучков микросекундной длительности, на которых получены пучки с энергосодержанием свыше 150 кДж, осуществлена 20-кратная магнитная компрессия микросекундного пучка, проведены успешные эксперименты по нагреву плазмы такими пучками.

Исследовал «взрывную неустойчивость» и аномальное сопротивление плазмы, неустойчивость Рэлея-Тейлора в плазме и неустойчивость плазмы с градиентом электронной температуры, сильноточные электронные пучки и пучковый нагрев плазмы в открытых ловушках. Совместно с Г. В. Ступаковым создал теорию неоклассического переноса плазмы в открытых ловушках с квадрупольным магнитным полем. Совместно с Г. Е. Векштейном исследовал так называемое стеночное удержание и термоизоляцию плотной плазмы. Ряд работ посвящён изучению проблемы нагрева плазмы в открытых магнитных ловушках пучками заряженных частиц. Изучал вопросы, связанные с транспортировкой сильноточных электронных пучков.

После эмиграции в США установил ограничение сверху на массу фотона из наблюдательных данных солнечного ветра, а также предложил ряд лабораторных экспериментов с пинчами и мощными лазерами для моделирования астрофизических явлений.

Заместитель главного редактора «Журнала прикладной механики и технической физики», член редколлегий ряда отечественных и международных журналов.

Член бюро Отделения физики плазмы Европейского физического общества.

Член Американского физического общества (American Physical Society, 1998) и Британского института физики (Institute of Physics, UK, 2004).

Награжден орденом «Знак Почета»

Ему вручена премия Э. Теллера (LLNL E. Teller Fellow, 2007).