Юбилей академика Аксеновой Ларисы Михайловны!
31.10.2025
Академик
Аксенова Лариса Михайловна

Лариса
Михайловна Аксенова родилась 31 октября 1945 года в г. Виннице Украинской ССР.
В 1968 году
окончила Московский технологический институт пищевой промышленности. Далее в
ГНУ НИИ кондитерской промышленности: инженер, младший научный сотрудник
(1968-1981), зав. лабораторией мучных кондитерских изделий (1981-1988),
заместитель директора по научной работе (1988-1996), в 1996-2014 гг. — директор
Института. В настоящее время — главный научный сотрудник, руководитель научного
направления ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова»
РАН.
В 2006-2014 гг. —
академик-секретарь Отделения хранения и переработки сельскохозяйственного сырья
РАСХН.
В 1981 году
защитила кандидатскую диссертацию, в 1996 году защитила докторскую диссертацию,
с 2004 года — профессор.
Член-корреспондент
РАСХН с 1999 года, академик РАСХН с 2003 года, академик РАН с 2013 года —
Отделение сельскохозяйственных наук.
Академик Л.М. Аксенова — видный ученый в области
технологии хлебопекарных, макаронных и кондитерских продуктов. Неоценим ее вклад
в развитие отечественной кондитерской промышленности как мощной индустриальной
отрасли — в создание научных основ кондитерского производства, в техническом
перевооружении предприятий, в создание условий для производства
конкурентоспособной продукции, в обеспечение современной нормативной
документацией.
Л.М. Аксенова — координатор фундаментальных и
прикладных исследований по разработке современных ресурсосберегающих
инновационных технологий хранения и комплексной переработки
сельскохозяйственного сырья и производства экологически безопасных продуктов
питания общего и специального назначения, руководитель программы стандартизации
производства кондитерских изделий.
При её непосредственном участии разработаны
«Доктрина продовольственной безопасности РФ», общесоюзная программа «Пища»,
«Концепция основных фундаментальных исследований и научно-технического
обеспечения перерабатывающих отраслей АПК», программа «Пищевые продукты в
реализации Концепции государственной политики здорового питания населения
России на период до 2005 года», «Основа государственной политики РФ в области
здорового питания населения на период до 2020 года», «Стратегия развития
пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 года».
В годы, когда Л.М. Аксенова была директором
Института, практическую связь с предприятиями кондитерской отрасли России и
ближнего зарубежья она осуществляла через Ассоциацию предприятий кондитерской
промышленности «АСКОНД», в которой она являлась вице-президентом и с 2002 года
руководила работой Комитета Росстандарта по научному развитию и техническому
регулированию в кондитерской отрасли. Под её руководством разработано 25
межгосударственных и национальных стандартов, по которым осуществляется производство
и контроль качества кондитерских изделий не только в нашей стране, но и в
странах ЕАЭС. Она руководила программой стандартизации производства
кондитерских изделий, а также программой дополнительного профессионального
образования специалистов кондитерской отрасли.
Л.М. Аксенова — руководитель и непосредственно
исполнитель научной и технической части проекта по производству мучных
кондитерских изделий детского и лечебно-профилактического питания. Организатор
и руководитель научно-технического сотрудничества с машиностроительным
факультетом Белградского университета и фирмой «Вернер Пфляйдерер» по созданию
в России и СНГ линий производства затяжного печенья крекера и приготовления
вафельного теста.
Член Оргкомитета XI Международного
научно-практического симпозиума «Перспективные ферментные препараты и
биотехнологические процессы в технологиях пищевых продуктов и кормов» (2023 г.).
Почти двадцать
лет Л.М. Аксенова возглавляла единственный в стране Институт кондитерской
промышленности. Весь ее жизненный и творческий путь неразрывно связан с
Институтом, где в 1968 году она начала свою работу в должности
инженера-технолога. Л.М. Аксенова с коллективом занималась разработкой
инновационных технологий мучных кондитерских изделий на фруктово-овощной основе
при применении кавитационных способов обработки, что позволяло обеспечить
значительное увеличение объемов переработки фруктов и овощей и расширить
ассортимент кондитерских изделий с повышенным содержанием нативных витаминов,
пищевых волокон и минеральных веществ, ориентированных на максимально широкий
потребительский спрос.
Под руководством
Л.М. Аксеновой защищено 3 докторских и 5 кандидатских диссертаций.
Ею опубликовано более
220 научных работ, в том числе 15 книг и брошюр. Получено 81 авторских
свидетельств и патентов на изобретения, 4 патента проданы за рубеж лицензиями
(Финляндия, Югославия), разработано 3 стандарта и 7 технических условий. Специалистам
известны труды, написанные Л.М. Аксеновой индивидуально или в соавторстве:
«Технология мучных кондитерских изделий», «Приоритеты развития науки и научного
обеспечения в пищевых отраслях АПК», «Система научного и инженерного
обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России», «Система
технологий и оборудования для кондитерской промышленности», «Безопасность
России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты»,
«Развитие технологических систем кондитерской промышленности. Кн. 1. Мучные
кондитерские изделия», «Технология кондитерских изделий: учеб. для студентов
вузов», «Об инновационных технологиях кондитерских изделий на фруктово-овощной
основе при применении кавитации», «Разработка кондитерских изделий: учеб. для
студентов вузов» и др.
Член
редакционной коллегии журналов «Кондитерское производство», «Пищевая
промышленность», «Вестник Воронежского государственного университета инженерных
технологий».
Почетный
профессор Воронежского государственного университета инженерных технологий.
В 2006-2014 гг.
— академик-секретарь Отделения хранения и переработки сельскохозяйственного
сырья РАСХН, член Бюро Отделения сельскохозяйственных наук РАН, член бюро
Межведомственного координационного совета РАН по исследованиям в области
агропромышленного комплекса.
В годы, когда Л.М.
Аксенова была директором Института, являлась членом Экспертного совета при Государственной
комиссии по национальному обороту промышленной продукции, членом Комитета по
техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции
Торгово-промышленной палаты РФ.
Заслуженный
изобретатель РСФСР. Заслуженный работник пищевой индустрии РФ.
Награждена
орденом Почета, 8 медалями ВДНХ.
Ей вручена Почётная
грамота Президента РФ — за заслуги в развитии отечественной науки, многолетнюю
плодотворную деятельность и в связи с 300-летием со дня основания Российской
академии наук, она отмечена юбилейной медалью «300 лет Российской академии
наук»
Лауреат премии
Правительства РФ — за создание многокомпонентных ферментных препаратов нового
поколения для отраслей агропромышленного комплекса.
Удостоена
Серебряной медали «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», Знака
«За заслуги в изобретательстве», почетного Знака «За вклад в развитие науки и
образования», премии «За изобилие и процветание», медали «В память 850-летия
Москвы».