Сергей Зилитинкевич назван лауреатом премии ММО 2020 года

04.09.2020



Сергей Зилитинкевич назван лауреатом престижной премии Международной метеорологической организации (МMO) за свой выдающийся вклад в метеорологию, климатологию и научные исследования.

Сергей Зилитинкевич отмечен наградой за свои «новаторские изобретения в области физики турбулентности и атмосферных пограничных слоев, которые привели к существенному развитию наших знаний о системе Земли, дали ход прогрессу в области прогнозирования погоды и качества воздуха и создали основу для зарождения новых видов климатического обслуживания».

Премия ММО представляет собой наиболее значимую награду в области метеорологии. Она вручается лицам за их выдающиеся вклады в области метеорологии, гидрологии, климатологии или в смежных областях. Эта награда, учрежденная в 1955 году, названа в честь предшественницы Всемирной метеорологической организации, Международной метеорологической организации (ММО).

https://public.wmo.int/ru/media/новости/сергей-зилитинкевич-назван-лауреатом-премии-ммо-2020-года

С.С. Зилитинкевич: научная биография

В 1959 г., окончив Ленинградский университет по специальности «физика», Сергей Сергеевич Зилитинкевич (СЗ) поступил в Главную геофизическую обсерваторию им. Воейкова (ГГО). В 1962 г. защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском гидрометеорологическом институте и в 1964 г. возглавил Лабораторию загрязнения воздуха ГГО. В 1966 г. организовал и возглавил Ленинградский филиал Института океанологии им. П.П. Ширшова АН СССР (ИОАН) с основной тематикой – физика планетарных пограничных слоев (ППС), взаимодействие атмосферы и океана, общая циркуляции атмосферы и океана. В 1968 г. защитил в ИОАН докторскую диссертацию на тему «турбулентность и планетарные пограничные слои». В 1972 г. Президиум Академии наук СССР присвоил ему ученое звание профессора геофизики. В 70-е годы руководил работами по физике планетных атмосфер в Советской космической программе ВЕНЕРА и возглавлял Комиссию по взаимодействию атмосферы и океана КАПГ.

В 90-ые годы работал как приглашенный профессор: в 1990 г. в Лаборатории RISØ в Дании; в 1991-1997 г. в Институте метеорологии им. Макса Планка, Университете Гамбурга и Институте полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера в Германии.

С 1998 по 2003 г. работал в должности заведующего Кафедрой метеорологии в Университете Упсалы в Швеции (старейшая в мире кафедра метеорологии).

С 2004 г. работает в должности научного директора в Институте атмосферных и земных систем Университета Хельсинки и профессора в Финском метеорологическом институте, руководя серией проектов, поддержанных высшими Европейскими грантами: ERC-advanced, Marie Curie Chair, 4 гранта программ TEMPUS и Erasmus+ и т. д.

С 2011 г. работает в России как руководитель российских и российско-европейских проектов, начиная с мегагранта в Нижегородском университете (ННГУ), где руководит созданной им Лабораторией планетарных пограничных слоев, Ин-те прикладной физики РАН, Московском и Тюменском университетах и Институте географии РАН.

С 2012 г. является со-руководителем европейско-российско-китайской программы «Пан-евразийский эксперимент» вместе с ее инициатором, профессором Markku Kulmala. Программа представляет собой платформу для выработки научно обоснованного ответа на глобальные вызовы, порожденные загрязнением окружающей среды и изменением климата северной Евразии в контексте современного экономического и социального развития (www.atm.helsinki.fi/peex).

Интересы СЗ включают теорию и методы расчета турбулентности и планетарных пограничных слоев как связующих звеньев в системах климат-биосфера/техносфера/ гидросфера. Как эксперт в этой области СЗ участвовал в создании модели оперативного прогноза погоды HIRLAM/ALADIN и Ветрового атласа Финляндии (www.windatlas.fi).

Его работы по теории турбулентности и ППС входят в учебники (например, Z Sorbjan Structure of Atmospheric Boundary Layer, 1989, второе издание 2010; J Garratt Atmospheric Boundary Layer, 1992; E Kraus & J Businger Atmosphere-Ocean Interaction, 1994; L Kantha & C Clayson Small Scale Processes in Geophysical Flows, 2000) и составляют существенную часть университетского курса метеорологии пограничного слоя.

СЗ руководил подготовкой 22 кандидатских и PhD диссертаций; консультировал 3 докторских диссертации; опубликовал более 200 статей в научных журналах и 9 книг. Согласно Google Scholar (https://scholar.google.com/citations?user=y1CJd4MAAAAJ&hl=en), цитируемость его работ превышает 7000, h-индекс =44. В подавляющем большинстве этих работ он – первый или единственный автор. Его главные результаты за последние 20 лет:

  • Пересмотр традиционной парадигмы стратифицированной турбулентности, лежащей в основе ее современной теории и методов расчета; демонстрация их тупика и создание дорожной карты для развития новой теории

  • Концепция долгоживущих планетарных пограничных слоев, преобладающих над полярными областями, мегаполисами и акваториями при вторжениях холодного или теплого воздуха, но упущенными в теоретической метеорологии и океанологии
  • Концепция планетарного пограничного слоя как объекта, обрамляющего и регулирующего главные взаимодействия в системах климат-биосфера/техносфера/ гидросфера, а также загрязнение воздуха и экстремумы погоды

Награды:

  • Медаль Вильгельма Бьёркнеса Европейского геофизического общества (2000)

  • Медаль Альфреда Вегенера (Европейского геофизического союза (2015)

  • 64-ая премия Международной метеорологической организации (IMO Prize) (2019)

    Членство в академиях и научных обществах:

  • Европейской академии (науки о Земле и космосе, 2002)

  • Финской академии наук и литературы (науки о Земле, 2009)

  • Финского общества наук и литературы (математические и физические науки, 2012)

  • Королевского метеорологического общества Великобритании (2004)

  • (почетный член) Европейского геофизического союза (2015)

©РАН 2020