Россия полетит на Луну

08.10.2010

В течение последующих трех лет Россия планирует запустить два космических аппарата для исследования обеих полярных областей Луны

Директор Института космических исследований (ИКИ) РАН академик Лев Зеленый заявил, что Россия планирует в 2012-2013 годах осуществить запуск двух космических аппаратов. Эти аппараты "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс" сначала станут спутниками Луны, а затем произведут посадку на соответственно северный и южный полюсы нашего спутника. Основной задачей исследования станет поиск воды (разумеется, в виде льда) в этих полярных областях для снабжения будущих постоянно действующих лунных станций.

Академик Лев Зеленый отмечает, что Луна уже не может считаться сухой и безжизненной, как полагали ранее. В 2008 году с помощью высокочувствительной аппаратуры американские специалисты обнаружили присутствие заметного количества воды в грунте, привезенного еще по программе "Аполлон". Несколько позже обогащенные водородом участки поверхности Луны были обнаружены с помощью российского прибора LEND, установленного на американском космическом аппарате. А в 2009 году лед вблизи полюсов нашел индийский аппарат "Чандраян-1", причем в количестве около 600 миллионов тонн, так что возить воду с Земли на будущую станцию не придется.

Советская программа изучения Луны началась в 1959 году, когда впервые в истории наша "Луна-2" достигла поверхности спутника, а "Луна-3" сфотографировала обратную сторону Луны. В 1970 и 1973 годах на Луне работали соответственно "Луноход-1" и "Луноход-2", в 1976 году "Луна-24" привезла на Землю образцы лунного грунта. На этом лунная программа нашей страны была завершена.

По словам Льва Зеленого, в районе полюсов может быть обнаружена не только твердая вода, но и органические соединения, занесенные на Луну кометами и метеоритами. Обнаружение и идентификация этих соединений имеют большое значение для решения проблемы происхождения жизни.

Известия, Пётр Образцов

Подразделы

Объявления

©РАН 2020