Профсоюз просит мэра Москвы помочь поликлиникам №2 и №3 ЦКБ РАН, оказавшимся в кризисной ситуации

09.07.2015



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ  РАБОТНИКОВ  РОССИЙСКОЙ  АКАДЕМИИ НАУК

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ  ПРОФСОЮЗА 
119334 Москва, ул. Бардина, 6/30, стр.2, оф. 14-16, тел./факс:(499)135-20-64, тел. 135-30-16 E-mail: profras@prof.ras.ru
«09» июля  2015 г.


 

Мэру г. Москвы
Собянину С.С.

Глубокоуважаемый Сергей Семенович!

В связи с реформой РАН, которая началась в конце 2013 г.,  перехода учреждений и организаций  в подведомственность Федерального агентства научных организаций и организационно-структурных преобразований было упущено время и возможность формирования стратегии  к переходу ведомственной медицины РАН к «одноканальному финансированию» из Фонда обязательного медицинского страхования; не были предприняты меры для компенсации утраты работниками весьма значимого и доступного ранее  для них «социального пакета» медицинских услуг. В глубокой кризисной ситуации оказались лечебные медицинские учреждения – поликлиники №2 и №3 ЦКБ РАН, обслуживающие работников научных учреждений ФАНО России в г. Москве, где трудятся около тридцати тысяч  работников научных институтов. На встрече с профсоюзным активом в марте с.г. главный врач ЦКБ РАН Шаплыгин Л.В. уверял всех собравшихся в отсутствии проблем у ЦКБ РАН, и что обе поликлиники №2 и №3, оснащенные превосходным оборудованием, будут работать на полную мощность, нужно только всем прикрепиться в эти поликлиники. Развитие событий показало несостоятельность таких обещаний.

В поликлиниках №2 и №3 ЦКБ РАН закрыты педиатрическое и ортопедическое отделения, с августа закрывается отделение «Скорой помощи», закрыта реабилитационная больница «Успенское». Недавно на собрании  сотрудников поликлиник от имени администрации было заявлено, что предстоит сокращение штатов с 546  до 70 человек (это почти в 8 раз!).  Что это, как ни путь к полному уничтожению поликлиник?  Врачи и специалисты увольняются. В результате в настоящее время в день записи к врачам и специалистам в поликлинике №3 наблюдаются чудовищные очереди.

До недавнего времени обе эти поликлиники были укомплектованы высокопрофессиональным персоналом и оснащены современным оборудованием. На протяжении многих лет академическая медицина была первоклассной и успешно обеспечивала творческое долголетие не только выдающимся ученым нашей страны, но и рядовым труженикам науки. Работники академических институтов по праву гордятся  существенным вкладом ученых - физиков, химиков, биологов, медиков - в отечественную медицину, стоит вспомнить хотя бы Лазерную медицину, которая была создана в нашей стране академиками А.М. Прохоровым и Н.Г.Басовым и их сотрудниками.

Профсоюз работников РАН воспринимает разрушение системы ведомственной медицины не только как ухудшение условий «социального контракта», но и как прямую угрозу профессиональной деятельности ученых. Не стоит забывать, что большая часть научных сотрудников работает на переднем крае науки в условиях труда с труднопредсказуемыми уникальными вредными факторами, что требует особого внимания к профилактике их здоровья и диагностике заболеваний.

Просим Вас оказать всемерное содействие по выводу из кризисной ситуации поликлиник №2 и №3 ЦКБ РАН и предотвращению их уничтожения.

Председатель Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин


Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2020