В Архангельске завершились 44-е Ломоносовские чтения

20.11.2015



Геннадий Онищенко рассказал о перспективах и рисках синтетической биологии

Темой пленарного заседания стало сохранение здоровья. Выбранная тема неслучайна: именно её Ломоносов считал одной из главных задач государства.

Как было отмечено на заседании, труды великого учёного, затрагивающие медицинские проблемы, были полны свежих идей и подходов к решению задачи. Через свои фундаментальные открытия Михаил Ломоносов стимулировал дальнейшие исследования во многих отраслях медицины. А его концепция о негативном и позитивном воздействии внешней среды дала начало новому научному направлению «экология окружающей среды и безопасности жизнедеятельности».

Екатерина Прокопьева: «Медицина со времен Ломоносова стала частью государственной политики»– Благодаря Ломоносову было положено начало подготовке медиков, заложены основы государственного управления медико-санитарным делом и медицинского обеспечения армии, санитарного законодательства и аптечного дела. Медицина со времен Ломоносова стала частью государственной политики, – подчеркнула в своём обращении к участникам заседания заместитель губернатора по социальным вопросам Екатерина Прокопьева.

Она напомнила, что старт многим научным исследованиям в области медицины была дан после восьмых Ломоносовских чтений, состоявшизся в 1976 году. Тогда же началось строительство многих объектов здравоохранения региона.

— Развитие медицинской инфраструктуры продолжается и сегодня: построен кардиологический корпус, возводится перинатальный центр. Только за последние три года в эксплуатацию введено свыше трёх тысяч единиц медицинского оборудования, – подчеркнула Екатерина Прокопьева.

Глобальные вызовы современности

Геннадий Онищенко рассказал о перспективах и рисках синтетической биологииАкадемик Российской академии наук, помощник председателя Правительства России Геннадий Онищенко представил доклад, касающийся глобальных вызовов современности – от эпидемий до рисков нецелевого использования новых продуктов биоинженерии и создания биологического оружия. Он подчеркнул, что развитие современных биотехнологий является прорывом в науке, но при этом может причинитьсерьёзный вред человечеству.

— Вакцина против гепатита, препараты для лечения диабета – это продукты биотехнологии, которые сегодня спасают миллионы людей. Биотехнологии – это принципиально новые возможности не создавать банки для трансплантации, а просто их изготавливать, – пояснил Геннадий Онищенко. – Но с этим связаны и риски – размытые границы между гражданским и военным применением, доступность технологий, неэффективность существующих правовых механизмов регулирования, невозможность спрогнозировать последствия для выхода в окружающую среду.

Вместе с тем он подчеркнул, что благодаря развитию новых научно-исследовательских направлений, созданию современных биотехнологий, реформе высшего образования Россия становится одной из стран, наиболее подготовленных для стратегического научно-технологического прорыва.

Сохранить здоровье в экстремальных условиях Севера

Особое внимание на Ломоносовских чтениях было уделено вопросам развития полярной медицины.

Сегодня растущий интерес к Арктике со стороны многих государств, перспективы освоения её природных богатств заставляют по–новому взглянуть и на проблемы сохранения здоровья людей, живущих и работающих в полярных территориях.

— Освоение Арктики будет требовать новых рабочих рук. Это значит, что наряду с постоянными жителями Севера, в эти регионы будет усиливаться поток людей, не адаптированных к жизни в новых условиях. И это потребует новых медицинских подходов к лечению, предохранению от обморожения и ряду других проблем, – пояснил заведующий лабораторией «Функциональные резервы организма» Института физиологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН Сергей Кривощеков.

Ключевую роль в этом может сыграть и Федеральный центр комплексного изучения Арктики, который создается в Архангельске. Напомним, соответствующая инициатива губернатора Архангельской области Игоря Орлова поддержана Правительством России. Центр начнёт работу уже в 2016 году.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Подразделы

Объявления

©РАН 2020