В Екатеринбурге стартовал Уральский научный форум

21.11.2012



В уральской столице 19 ноября начался Уральский научный форум, посвященный 25-летию УрО РАН, 80-летию академической науки Урала и 20-летию Демидовского научного фонда, который продлится до 23 ноября.

Организаторами форума выступили Уральское отделение Российской академии наук, Уральский федеральный университет имени Первого Президента России Б.Н. Ельцина совместно с Правительством Свердловской области при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Демидовского научного фонда, Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей и Благотворительного фонда «Поддержки и развития Уральского отделения Российской академии наук».

Форум позиционируется как один из этапов подготовки к презентации Екатеринбурга в качестве претендента на проведение всемирной выставки ЭКСПО-2020. Благодаря этому форуму у широкого круга людей появится возможность приобщиться к научным достижениям мирового уровня и содействовать тем самым развитию науки, образования и высокотехнологического сектора промышленности в Уральском регионе.

В качестве ключевых докладчиков на мероприятии выступят ведущие ученые России и зарубежья, лауреаты Нобелевских, Демидовских и Государственных российских премий.

***

Куйвашев открыл Уральский научный форум: «Мы поставили для себя очень высокую планку…»

Опережающее развитие науки, перевод экономики на инновационный путь позволят Свердловской области подняться на новый уровень. Сегодня в регионе все социально значимые проекты имеют тщательно продуманную, выверенную научную базу. Промышленность, транспорт, сельское хозяйство, фармацевтика Среднего Урала работают, используя изобретения и разработки ученых. Об этом Евгений Куйвашев сказал на торжественном открытии Недели академической науки на Урале. Уральский научный форум посвящен 80-летию академической науки, 25-летию Уральского отделения РАН и 20-летию Научного Демидовского фонда.

Приветствуя ученых, прибывших на форум, губернатор отметил: «Мы поставили для себя очень высокую планку: чтобы добиться реального повышения качества жизни людей, сохранить позиции российского лидера, в Свердловской области объем промышленного производства к 2015 году должен возрасти по сравнению с 2010 годом в 2,4 раза. В регионе должно быть создано 700 тысяч высокотехнологичных рабочих мест. Добиться этого результата можно только с помощью использования новых научных разработок, внедрения инновационных подходов во всех сферах экономики». Именно здесь, по мнению Евгения Куйвашева, точка приложения сил ученых Уральского отделения Российской Академии наук.

Сегодня УрО РАН объединяет 39 институтов, крупнейшую научную библиотеку, научно-инженерный центр «Надежность и ресурс больших систем и машин», сеть исследовательских стационаров. В отделении трудятся свыше трех тысяч научных работников, исследованиями по важнейшим научным направлениям руководят свыше 30 академиков и более 50 членов-корреспондентов РАН. «Это мощнейшая научная сила, для которой нет ничего невозможного», – подчеркнул губернатор, добавив, что труд и знания ученых сегодня востребованы как никогда. Практика последнего времени показывает, что научные разработки становятся все более востребованным продуктом. «И я уверен, что тесный союз науки, образования, промышленности и бизнеса позволит Свердловской области подняться на совершенно новый уровень социального и экономического развития», – сказал Евгений Куйвашев.

Губернатор обратил внимание на то, что всё увереннее проявляет себя молодая смена и всё больше талантливых молодых людей выбирают научную стезю делом своей жизни: «Я убеждаюсь в этом, встречаясь с губернаторскими стипендиатами, вручая молодым ученым, студентам, аспирантам стипендии за успехи в учебе и интересные научные разработки, многие из которых уже применены на практике и приносят ощутимую пользу Свердловской области и России».

Большие надежды регион связывает с развитием Уральского федерального университета, который призван соединить академическую и вузовскую науку, стать мощным интеллектуальным ресурсом с инновационной инфраструктурой.

За 8 десятилетий уральская наука внесла весомый вклад в развитие и процветание страны, укрепление ее обороноспособности, создание передовых технологий и современных материалов, развитие институтов гражданского общества. В 1932 году Уральский филиал Российской академии наук создавался как прикладной научно-исследовательский центр для освоения богатств уральских недр. В первые годы существования в его состав входили институты химического, геологического, геофизического профиля, а также Ильменский государственный заповедник. К началу 40-х годов в Уральском филиале работали всего 140 научных работников.

«В Свердловской области высоко ценят людей интеллектуального труда, тех, кто генерирует перспективные идеи и претворяет их в жизнь, делает уникальные открытия и создает новейшие технологии, готовит научные кадры», – подчеркнул Евгений Куйвашев. Он поздравил уральское научное сообщество с юбилеем, пожелав всем его представителям крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых идей и открытий на благо Урала и России.

Президент Российской академии наук Юрий Осипов сказал, что 80 лет развития академической науки на Урале существенно изменили облик Опорного края державы: «Он засверкал новой научной гранью».

Отметим, что Уральский научный форум призван стать важным этапом для подготовки к презентации Екатеринбурга в качестве претендента на проведение всемирной выставки ЭКСПО-2020. Форум даст возможность широкой общественности приобщиться к научным достижениям мирового уровня и содействовать развитию науки, образования и высокотехнологического сектора промышленности в Уральском регионе.

Новый регион

Подразделы

Объявления

©РАН 2020