http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=0312a4fc-3345-4211-a86a-7ce31eda8a04&print=1
© 2024 Российская академия наук

Профессор Алекян: Наши высокотехнологичные операции снизили младенческую смертность

07.12.2015



Наш собеседник – профессор, доктор медицинских наук, академик Российской академии наук Баграт Алекян, руководитель отделения рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Минздрава РФ, председатель Российского научного общества специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению.

– Уважаемый Баграт Гегамович, в феврале 2015 года Вы стали лауреатом Премии правительства Российской Федерации в области науки и техники. Расскажите, пожалуйста, какая из Ваших работ была ею отмечена?

– Нам была вручена Премия правительства за разработку и внедрение инновационных эндоваскулярных технологий лечения новорожденных и детей с врожденными пороками сердца. В течение многих лет мы разрабатывали и внедряли в клиническую практику эндоваскулярные операции для лечения многих врожденных пороков сердца (баллонная ангиопластика и вальвулопластика, имплантация стентов, эмболизационная терапия, использование окклюдеров, имплантация клапанов сердца и другие). В этой работе мы обобщили опыт более 10.000 эндоваскулярных операций у детей с врожденными пороками сердца, подавляющее большинство из которых были выполнены в

НЦССХ им. А.Н. Бакулева.

– Поясните нашим читателям, что такое эндоваскулярная хирургия.

– Сегодня это важнейшее направление в лечении сердечно-сосудистых заболеваний у детей и взрослых. Метод позволяет при различных заболеваниях сердца и сосудов выполнять операции с использованием катетерных технологий, но без скальпеля, аппарата искусственного кровообращения и большого наркоза. Применение различных эндоваскулярных методик у больных с врожденными пороками сердца во многих случаях приводит к полному излечению, а коррекции многих сложных врожденных пороков сердца можно добиться комбинированным многоэтапным кардиохирургическим и эндоваскулярным лечением.

– Можно ли сказать, что теперь стало возможным выполнять коррекцию всех пороков сердца только посредством эндоваскулярных методов?

– Нет, это не так! Но в лечении ряда врожденных пороков сердца, таких как клапанный стеноз аорты и легочной артерии, коарктация аорты, дефект межпредсердной перегородки и другие, эндоваскулярные методы могут быть альтернативой открытым хирургическим вмешательствам.

– Скажите, а в чем новизна работы?

– Мы внедрили в практическое здравоохранение малотравматичные методы лечения врожденных пороков сердца у новорожденных и грудных детей, чье критическое состояние требует незамедлительного вмешательства для спасения жизни. Это касается новорожденных с критическим клапанным стенозом легочной артерии и другими пороками, естественное течение которых сопровождается летальностью в течении первых трех месяцев жизни от 50 до 90%. В ряде случаев наши методы лечения позволяют выполнить радикальную коррекцию порока, а в других – выводят пациентов из критического состояния, стабилизируют ситуацию, чтобы в будущем кардиохирурги могли выполнить коррекцию порока. Подобная тактика привела к резкому снижению младенческой смертности. По нашим данным, эта величина снижается с 15% при хирургическом лечении до 1% при эндоваскулярном лечении. Также следует отметить рост эффективности лечения сложных пороков сердца, уменьшение числа неоперабельных больных и значительное снижение летальности – до 3-5%.

– Еще один немаловажный вопрос. Каков экономический эффект эндоваскулярных операций в лечении врожденных пороков сердца?

– Инновационные эндоваскулярные технологии, при отсутствии практически серьезных осложнений (менее 3,5%), низкой летальности (0,6%), обладают высокой эффективностью, малой травматичностью, коротким госпитальным периодом (2-4 дня). После подавляющего большинства таких операций не требуется специальный реанимационный и реабилитационный период, длительный прием лекарств. Они позволяют экономить значительные средства (от 50 до 80 тысяч рублей на одного пациента) по сравнению с открытыми хирургическими операциями. С учетом того, что в стране ежегодно выполняется 4500 таких операций, экономический эффект за год составляет 306 миллионов рублей. Эндоваскулярные операции не приводят к инвалидности, пациентам не требуются впоследствии социальные выплаты благодаря полному сохранению работоспособности.

– На каком уровне, по Вашему мнению, находится в стране помощь больным с острым инфарктом миокарда? Что делается на государственном уровне для развития этого направления?

– По данным Всемирной организации здравоохранения, причинами смерти в 53% случаев являются сердечно-сосудистые заболевания: 35% – ишемическая болезнь сердца и 18% – мозговой инсульт. Аналогичные результаты мы имеем и в России.

В 2008 году в стране была принята Национальная программа по оказанию помощи больным с острым инфарктом миокарда и инсультом. По инициативе Минздрава в течение шести лет во всех 85 субъектах страны были созданы сосудистые центры, оснащенные самой современной медицинской техникой и оказывающие специализированную помощь этой категории больных.

Что касается больных с острым инфарктом миокарда, то сегодня основным методом лечения больных является стентирование коронарных артерий. Выполненное в ближайшие 2-3 часа от начала заболевания, стентирование позволяет снизить летальность у больных с острым инфарктом миокарда с 20 до 5 %. В 2014 году в стране стентирование коронарных артерий было выполнено у 126.000 пациентов, 65.000 из них были с инфарктом миокарда. По сравнению с 2005 годом количество таких операций увеличилось в 15 раз. Все это стало возможным благодаря выделению квот стоимостью более 200 тысяч рублей на лечение одного пациента, а также финансированию этих операций Фондом обязательного медицинского страхования.

– Профилактика по-прежнему остается «лучшим средством» от сердечных болезней? Предусмотрены ли соответствующие меры реформой здравоохранения?

– После развала СССР в течение следующих двадцати лет в стране была разрушена налаженная система диспансеризации больных. Именно в эти годы значительно увеличилось количество больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повысилась летальность и уменьшилась средняя продолжительность жизни мужчин, которая составила менее 60 лет. За последние годы правительство страны выделило большие деньги, а Минздрав провел модернизацию медицинского оборудования по всей стране, оснастил поликлиники и больницы современным эхокардиографическим оборудованием, компьютерными томографами, магнитно-резонансными ангиографами и другим оборудованием, которые помогают выявить ранние формы заболевания и своевременно оказать медицинскую помощь.

– Наряду с лечебной работой Вы активно занимаетесь наукой – в Вашем активе 700 научных работ, около десятка монографий, руководства, многочисленные методические рекомендации. Что это дает практической работе?

– На основании исследований наших и зарубежных ученых разрабатываются стандарты и протоколы лечения практически всех заболеваний. Эти стандарты обязательны для врача, любое заболевание необходимо лечить по этим протоколам.

– Вы подготовили около десятка докторов наук, более пятидесяти кандидатов наук. Что для Вас главное в учениках? Что Вы стараетесь им передать?

– Для меня крайне важно иметь дело с добрыми, честными и порядочными молодыми коллегами. Что касается профессиональной подготовки – то этому их можно научить.

Беседу вел Григорий Анисонян

Ноев ковчег