Оцифруют всех

03.05.2012

К международному проекту штрих-кодирования биологических объектов присоединились дальневосточные ученые

Около пятисот из примерно девяти тысяч видов обитателей дальневосточных морей переписали ученые Института биологии моря ДВО РАН.

Создать единую электронную базу ДНК животного и растительного мира - такую задачу поставили перед собой биологи 40 стран. Идея родилась в Канаде восемь лет назад. Для ее воплощения разработан специальный комплекс методов. Ученые планируют дать специфическую молекулярную метку (или штрих-код, подобный тому, что используют для товаров в магазине) каждому виду обитающих на Земле животных и растений.

Как это делают, биологи продемонстрировали корреспонденту "РГ" на примере обычного терпуга. Для исследований берут кусочек мышечной ткани рыбы. В биологический паспорт терпугов, который хранится в мировой базе данных, вносят информацию о ДНК вида.

Для краснокнижных видов делают исключение - материал для исследований (кусочек плавника, шерсти - все, из чего можно получить информацию о ДНК) берется таким образом, чтобы животное осталось живым.

- Работы здесь - непочатый край. Многие биологические коллекции описаны традиционно, как во времена Дарвина, - пояснил заведующий группой генетических ресурсов ИБМ, доктор биологических наук Юрий Картавцев. - Некоторые образцы утеряны или находятся в плохом состоянии.

Ученый обращает внимание на то, что проект имеет не только большую научную, но и практическую ценность. Возьмем, к примеру, экспорт рыбы. По внешнему виду филе камбалы практически невозможно отличить от филе палтуса. Последний - дороже на порядок, соответственно выше таможенные пошлины. А с помощью специальных молекулярных маркеров можно быстро получить данные о ДНК исследуемого образца и сравнить его с информацией о ДНК-штрих-кодах в мировой электронной базе данных. То же самое относится и к семенам, ведь визуально бывает очень сложно определить их видовую принадлежность.

- В мире уже широко пользуются этим на практике, и нам придется, уж коли мы вступили в ВТО, - добавляет Картавцев.

Российская газета, Ирина Дробышева

©РАН 2020