Поздравление

28.12.2009

К 80-летию члена-корреспондента РАН В.Т.Балобаева

Глубокоуважаемый Вениамин Тихонович!

Президиум Сибирского отделения Российской академии наук тепло и сердечно поздравляет Вас, одного из ведущих в России специалистов в области геотермии мерзлой зоны литосферы Земли, ученого с мировой известностью, с 80-летним юбилеем!

Закончив в 1953 г. физический факультет Ленинградского государственного университета, вы приехали в Якутск и навсегда связали свою жизнь с Севером. В первые же годы работы Вы сразу включились в исследования по разведке золотых и алмазных месторождений, изучение условий и процессов теплообмена на россыпных месторождениях алмазов в Якутии. Вами были детально изучены процессы протаивания-промерзания грунтов, зависимость их от природных параметров и атмосферы и рекомендованы способы добычи россыпных алмазов. Конечным результатом этих исследований явилось создание общей теории протаивания и сезонного промерзания горных пород при изменяющихся природных условиях. Немного позже Вы принимали участие в поисках и изысканиях места строительства Вилюйской ГЭС — первенца гидростроительства на вечной мерзлоте. Работа велась в основном по прогнозированию теплового состояния ложа водохранилища и основания плотины при строительстве и эксплуатации.

Сегодня нам приятно отметить, что Вы стояли у истоков развития нового научного направления в мерзлотоведении — геотермии мерзлой зоны литосферы. Вы создали при Институте мерзлотоведения хорошо оснащенную лабораторию геотермии, которая долгое время была единственной за Уралом. Здесь исследовали тепловой режим земной коры в области развития мерзлых пород и связь его с процессами глубокого промерзания. Благодаря Вашим данным значительно расширилось количество измеряемых геотермических параметров; измерение температуры и мощности мерзлых пород в скважинах стало обязательным при геокриологических исследованиях для различных целей. Под Вашим руководством составлен и опубликован уникальный каталог внутриземного теплового потока Сибирской платформы и Верхояно-Чукотской горно-складчатой области, а также создана их первая карта масштаба 1 : 5 000 000.

В последнее время Ваш научный поиск направлен на изучение динамики теплового состояния криолитозоны при изменениях климатических условий. Полученные Вами результаты являются серьезным вкладом в разрешение такой современной проблемы человечества, как глобальное изменение климата и его влияние на природные комплексы и системы.

За 50 с небольшим лет, отданных науке, Вы воспитали яркую плеяду ученых-мерзлотоведов. Ваши заслуги в развитии науки отмечены орденом «Дружбы», медалями, почетным званием «Заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР».

Дорогой Вениамин Тихонович, мы искренне желаем Вам и Вашим близким крепкого здоровья, благополучия, творческой энергии. Мы надеемся еще не раз радоваться Вашим научным успехам. Пусть и в дальнейшем направление Ваших работ сохранит лидирующие позиции в науке!

Председатель Отделения академик А.Л. Асеев

Главный ученый секретарь Отделения чл.-корр. РАН Н.З. Ляхов

Источник: Наука в Сибири

©РАН 2018