Вышли в свет документы по реализации федеральной целевой программе «Жилище» в 2011–2015 г.г. Читайте информацию Я.Л. Богомолова

22.02.2011

-

Информационное сообщение


 Дорогие коллеги!

8 февраля 2011 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. № 1050 «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2011 – 2015 годы» (текст Постановления, отдельные извлечения из программы, касающиеся РАН, в том числе объемов финансирования и Правил предоставления молодым ученым социальных выплат, а также правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов прилагаются; полный текст программы доступен в Интернете на ряде сайтов, которые можно найти с помощью любой поисковой системы).
Мероприятия Программы в отношении РАН предусматривают:

1) «предоставление социальных выплат молодым ученым для приобретения жилья»;

2) «обеспечение жильем сотрудников Российской академии наук путем покупки (строительства) жилых помещений экономкласса для формирования фонда специализированных жилых помещений Российской академии наук и предоставления этих помещений указанным сотрудникам, прежде всего молодым ученым».

Кроме того, программа будет «способствовать предоставлению земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов, а также развитию новых форм жилищно-строительной кооперации и иных жилищных некоммерческих объединений граждан с обеспечением мер дополнительной поддержки граждан, состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях, и других льготных категорий граждан», а «Агентством ипотечного жилищного кредитования будут разработаны ипотечные жилищные программы для молодых ученых.

Следует обратить внимание на некоторые существенные изменения в правилах предоставления социальных выплат молодым ученым:

1) изменен возрастной ценз для молодых докторов наук (до 40 лет) (п. 7 Правил);


2) участник программы должен быть «нуждающимся в улучшении жилищных условий по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 ЖК РФ для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в соответствии с порядком, определяемым академией наук и предусматривающим открытость и гласность процедуры признания нуждаемости» (п. 7 Правил);

3) «Реализация сертификатов осуществляется в порядке, установленном Правилами выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. № 153 "О некоторых вопросах реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы", для граждан - участников указанной подпрограммы» (п. 22 Правил).
Имеется также ряд менее существенных изменений.

©РАН 2017