Из Министерства здравоохранения и социального развития РФ пришел ответ на обращение Профсоюза РАН, содержавшее предложение пересмотреть федеральный стандарт командировочных расходов

03.05.2012



Из Министерства здравоохранения и социального развития РФ пришел ответ на обращение Профсоюза РАН http://www.ras.ru/aspx?id=119a3f11-6328-47be-b6ac-fda42c7f1e4f#content, содержавшее предложение пересмотреть федеральный стандарт командировочных расходов


 

Министерство здравоохранения и социального развития РФ
от 2 мая №22-2-1888ч

 

В соответствии с письмом Аппарата Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2012 г. № П13-18236 Департамент заработной платы, охраны труда и социального партнерства рассмотрел обращение Председателя Профессионального союза работников Российской академии наук по вопросу об изменении размеров возмещения работникам бюджетных учреждений расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, и сообщает.

В соответствии со статьей 168 Трудового кодекса Российской Федерации порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Постановление Правительства Российской Федерации от 2 октября 2002 г. № 729 «О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета» было издано в соответствии с нормами статьи 168 Трудового кодекса Российской Федерации, которые наделяли Правительство Российской Федерации такими полномочиями. Впоследствии эти полномочия были изъяты из статьи 168 Трудового кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ.

Однако, в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации составление проекта федерального бюджета (статья 171) и его исполнение после принятия (статья 215.1) является исключительно прерогативой Правительства Российской Федерации.

В этой связи именно Правительство Российской Федерации как высший исполнительный орган государственной власти Российской Федерации вправе устанавливать ограничения на расходы, осуществляемые за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете на обеспечение деятельности соответствующих федеральных государственных органов и выполнение     функций и государственного задания соответственно федеральными казенными учреждениями и федеральными бюджетными и автономными учреждениями.

Учитывая изложенное, в настоящее время в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Минздравсоцразвития России совместно с Минфином России, Минэкономразвития России и Минюстом России вырабатываются предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части изменения порядка установления размеров возмещения расходов, связанных со служебными командировками работников федеральных государственных учреждений и федеральных государственных органов, не являющихся государственными служащими.

 

Заместитель директора департамента С.В. Курбатов

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2019