На климатическом саммите в Южной Африке

06.12.2011

Экологи обеспокоены...

Повышение температуры воды океанов представляет особую опасность на фоне потепления климата Земли

Повышение температуры воды океанов представляет собой особую опасность на фоне общего потепления климата Земли, предупреждают экологи. "Мы как ученые крайне удручены тем обстоятельством, что проблема нагрева океанов игнорируется на переговорах по климату здесь в Дурбане", - сказала представитель программы изучения океанов /Великобритания/ Кэрол Терли. Она участвует в 17-й конференции Рамочной Конвенции ООН об изменении климата /РКИК/.

В ближайшие десятилетия, отметила Терли, следует ожидать повышения среднего уровня температуры воды океанов, что приведет к серьезным нарушениям их "здоровья". Потепление океанов вызывается повышением температуры атмосферы, то есть, в конечном итоге, - это тоже связано с ростом выбросов парниковых газов. В результате нарушается газообмен между слоями воды на поверхности океанов и атмосферой, что приводит к существенным переменам физических, химических и биологических параметров водной среды.

Политикам, уверена Терли, важно уяснить, что океаны играют важную роль в поддержании жизни на Земле. Они покрывают три четверти поверхности планеты и вырабатывают половину кислорода, которым дышат люди. Если не заняться проблемами океанов, то пострадают 500 млн человек, живущих за счет рыболовства.

ИТАР ТАСС

***

2011 год вошел в копилку климатических рекордов ВМО

Значительные температурные отклонения от нормы фиксируются и в России

Текущий год вошел в десятку самых жарких годов по версии Всемирной метеорологической организации (ВМО), заняв нижнюю строчку в списке, который составляется с 1850 года.

Температура воздуха оказалась на 0,41 градуса выше, чем средний показатель за 1961-1990 годы. «Концентрация парниковых газов достигла в атмосфере новых рекордов. Они очень быстро приближаются к уровню, который ведет к увеличению среднемировых температур на 2-2,4 градуса. Ученые опасаются, что это может вызвать далеко идущие необратимые изменения планеты Земля, биосферы и океанов», — заявил глава ВМО Мишель Жарро на саммите в южноафриканском Дурбане.

При этом необходимо учитывать, что в этом году значительное охлаждающее влияние на климат Земли оказало явление Южной осцилляции, или Эль-Ниньо, которое признано самым мощным за последние 60 лет. Оно повинно в возникновении засухи в Восточной Африке, южной части США и на экваториальных островах Центрального тихоокеанского региона, а также в наводнениях в Южной Африке, восточной Австралии и южной Азии. В среднем годы, отмеченные Эль-Ниньо, на 0,1- 0,15 градусов холоднее, напоминают ученые.

Они также фиксируют значительные температурные отклонения от нормы в России, при этом не указывают, были ли они обусловлены Южной осцилляцией. Сообщается лишь, что в северных регионах РФ температуры в январе-октябре были в среднем на 4 градуса выше нормы. Толщина ледового покрытия в Арктике была на 35% меньше, чем в среднем в 1979-2000 годы, едва уступив рекорду 2007 года. Серьезным отличием этого года стала рекордная длительность навигации по Северному морскому пути.

В целом период с 2002 года следует считать самым жарким за все время ведения метеонаблюдений, отмечают ученые. 13 из 15 температурных рекордов установлены с 1997 года. Перспектив похолодания и изменения динамики составители рейтинга не видят.

©РАН 2020