http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=038eb3d4-52fe-4360-a513-a6c4acd143d7&print=1
© 2020 Российская академия наук

Обращение Профсоюза РАН в правительство по поводу ситуации в Институте прикладной математики и автоматизации

01.10.2015



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ  РАБОТНИКОВ  РОССИЙСКОЙ  АКАДЕМИИ НАУК
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗА

119334  Москва, Бардина, 6/30, стр. 2 оф. 14-16 тел./факс: (499) 135- 20- 64, тел. 135- 30- 16  E-mail:profras@prof.ras.ru
30 сентября 2015 г. № 101


Директору  Департамента  науки,
высоких  технологий  и  образования
Правительства Российской Федерации
А.Л. Заклязьминскому

103274, г. Москва, Краснопресненская наб., д.2 

        
Глубокоуважаемый Алексей Львович!


Профсоюз работников РАН просит Вас разобраться в ситуации, сложившейся в процессе реструктуризации учреждений Кабардино-Балкарского научного центра РАН в Нальчике, подведомственных ФАНО России.

Реструктуризация академического сектора науки идет непросто. Научному сообществу не ясны ее цели, серьезного обоснования необходимости объединения институтов, как единственного механизма реформы, не приведено. Проводимые объединения иногда полезны или не приносят большого вреда. Однако есть немало случаев, когда они ставят под угрозу существование и развитие целых научных направлений. На коллективы, которые сопротивляются разрушительной деятельности, оказывается давление, людей обманывают и запугивают.

Такое случилось в Институте прикладной математики и автоматизации (ИПМА, г. Нальчик), который руками назначенного ФАНО врио директора пытаются насильно включить в формирующийся Региональный исследовательский центр (РИЦ).

Позиция Профсоюза работников РАН, поддерживаемая  научным сообществом, состоит в том, что такие жизненно важные вопросы, как реорганизация института с потерей юридического лица, должны находиться в компетенции директора института, выбранного с участием трудового коллектива и соблюдением всех предписанных законом процедур. К сожалению, руководство ФАНО России выбрало следующую тактику: в институты массово назначаются врио директоров, часто со стороны, которые, не задумываясь о негативных последствиях, проводят в жизнь указания Агентства.

Ситуация в ИПМА РАН развивалась следующим образом. Коллектив института не захотел входить в РИЦ (вместе с аграриями, гуманитариями, экономистами), считая более целесообразным присоединение к ФИЦ "Информатика и управление". В феврале 2015 года у директора ИПМА РАН Нахушевой В.А. закончился срок исполнения обязанностей. Без объяснения причин врио директора института был назначен человек, который до этого не являлся сотрудником института. Он не скрывал, что выполняет задачу продавить решение о вступлении института в РИЦ. Между директором и сотрудниками института возник конфликт, коллектив начал готовить забастовку. Ситуацию нормализовало вмешательство научной общественности и РАН. Сотрудники рассчитывали, что в течение 2015 года будут проведены выборы директора института, и судьба ИПМА будет решаться в нормальной обстановке. Однако руководство ФАНО России заявило, что решение о создании РИЦ в Кабардино-Балкарии принято, и ИПМА вскоре потеряет самостоятельность, поэтому директор ему не нужен.

При этом ФАНО России ссылается на то, что коллектив института дал согласие на объединение. Это заявление не соответствует действительности. Врио директора института провел 25 мая 2015 г. собрание трудового коллектива, на котором вопрос о присоединении  ИПМА к Кабардино-Балкарскому научному центру набрал необходимое число голосов. Однако, согласно уставу ИПМА РАН, данный вопрос относится к компетенции научного коллектива. Между тем, в собрании принимали участие сотрудники, не являющиеся учеными, в том числе недавно принятые новым врио директора. В то же время, в нем не участвовали 10 научных сотрудников, при численности института около  60 человек. Нарушение процедуры ставит под сомнение легитимность указанного решения.

Недавно врио директора ИПМА распустил ученый совет и уволил прежнего директора, причем без достаточных оснований, на что указано в решении суда. Продолжение насильственных действий в отношении коллектива ИПМА недопустимо. Это может нанести невосполнимый урон академической науке Кабардино-Балкарии, дискредитировать в глазах сотрудников институтов РАН программу  реструктуризации и вызвать активное противодействие реформе науки по всей стране.

Просим Вас, глубокоуважаемый Алексей Львович, содействовать восстановлению справедливости. В ИПМА РАН должны быть проведены выборы директора, а до этого момента институт не может быть включен в РИЦ. Необходимость этих действий прямо вытекает  из заявлений Президента Российской Федерации Путина В.В., который неоднократно подчеркивал, что все решения по реструктуризации должны приниматься с учетом ясно выраженной воли научных коллективов.


С уважением, Председатель Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин



Источник: Профсоюз работников РАН