Венчурный отбор

13.09.2007

Инновационным компаниям предъявят новые требования для участия в инвестконкурсах

В начале осени государственный фонд венчурных фондов «Российская венчурная компания» (РВК) планирует объявить второй конкурсный отбор управляющих компаний для передачи им в доверительное управление денежных средств с целью их последующего инвестирования через механизм венчурных фондов в отечественные инновационные компании. Напомним, что первый конкурсный отбор управляющих компаний проходил весной 2007 года.

Сейчас РВК разрабатывает новые правила конкурсного отбора управляющих компаний, которые планируется опубликовать уже в начале осени. Основные изменения коснутся формата и полноты представления информации претендентами. Если весной во время первого конкурсного отбора конкурсанты предоставляли лишь общую информацию по каждому из существенных условий конкурсного отбора, а детали раскрывали на очных презентациях или по отдельным запросам экспертов, то этой осенью требования изменятся. Прежде всего необходимо будет подробно описать стратегию инвестирования: в какие компании будут вкладываться средства, в каком объеме, каким образом будет осуществляться поиск новых стартапов (молодая инновационная компания). Затем претенденты должны будут предоставить подробные данные по всем своим венчурным специалистам, в том числе историю и параметры проведенных ими сделок. Особое внимание конкурсная комиссия будет уделять также наличию подготовленных инвестиционных сделок, профессиональному опыту венчурных специалистов, составу других пайщиков, предлагаемых к созданию венчурных фондов.

«Управляющим компаниям, которые придут к нам на конкурс этой осенью, предстоит серьезно подготовиться и заполнить значительно более формализованные документы - заявление, инвестиционный меморандум, образцы которых сейчас готовит РВК. Анализ качества подготовки УК и ее сделок станет на порядок углубленнее, приоритет при выборе будет отдаваться опыту и профессионализму», - говорит руководитель пресс-службы РВК Татьяна Горячих. В РВК ожидают, что на второй конкурсный отбор поступит большое количество заявок, в том числе от известных игроков фондового рынка, а также компаний, которые участвовали, но не прошли весенний отбор. Среди победителей, а это порядка 8-11 управляющих компаний, планируется распределить почти 11 миллиардов рублей.

Многие эксперты скептически относятся к появлению на рынке таких значительных для него объемов денежных средств, опасаясь, что это вызовет необоснованный скачок цен на высокотехнологичные компании ранней фазы и приведет к инфляции.

Минэкономразвития полагает, что дефицит стартапов - неизбежное, но временное явление. «Потенциальным предпринимателям необходимо время, чтоб осознать, что на стартапы возник инвестиционный спрос, что инновационный бизнес можно создавать, не боясь, что он через некоторое время просто умрет от нехватки средств на рост, - говорит Юрий Аммосов, начальник отдела развития механизмов частно-государственного партнерства. - Когда это произойдет, инвестиционный лаг закончится, и предложение стартапов начнет резко расти». РВК, со своей стороны, намеревается помогать предпринимателям консалтингом, обучением и пропагандой инновационного предпринимательства, в частности, создать банк данных инновационных проектов.

«Сейчас мы максимально привлекаем венчурных специалистов управляющих компаний к участию в крупнейших инвестиционных форумах - Петербургском, Кубанском, образовательных программах по инновационному предпринимательству, различных мероприятиях информационно-просветительского характера», - отмечает Татьяна Горячих.

НАША СПРАВКА

Российская венчурная компания была создана в 2006 году с целью стимулирования создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования, развития инновационных отраслей экономики и продвижения на международный рынок российских наукоемких технологических продуктов. На нее возложены две основные функции: отбор лучших венчурных управляющих компаний на конкурсной основе и приобретение паев венчурных фондов, создаваемых этими компаниями. Приоритетными направлениями инвестирования создаваемых с участием РВК венчурных фондов являются:

- безопасность и противодействие терроризму;

- биотехнологии, медицинские технологии и медицинское оборудование;

- индустрия наносистем и материалов;

- информационно-телекоммуникационные системы;

- рациональное природопользование;

- транспортные, авиационные и космические системы;

- энергетика и энергосбережение.

Совет директоров РВК возглавляет министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф.

Источник: «Российская газета»

©РАН 2020