http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=03db7e9d-79a5-4bc9-b1ef-f22ff190be4c&print=1
© 2020 Российская академия наук

Вице-президент РАН рассказал о значении открытий нобелевских лауреатов по физике

07.10.2020

Также он предсказал Нобелевскую премию для российских ученых в течение ближайших пяти лет

ТАСС, 6 октября. Открытия нобелевских лауреатов 2020 года по физике позволили сделать большой шаг в понимании устройства нашей Галактики и черных дыр. Такое мнение высказал вице-президент Российской академии наук (РАН), астрофизик Юрий Балега.

"Если 20-30 лет назад о черных дырах говорили как об объектах гипотетических, которые мало кого волновали, сейчас мы знаем сотни черных дыр и мы получили недавно картинку, как выглядят окрестности черных дыр. В понимании таких экстремальных состояний материи, которые сложно поддаются описанию и которые являются вызовом для современной науки, физика сделала огромный шаг вперед", – подчеркнул Балега.

По его мнению, решение Нобелевского комитета "совершенно справедливо". Так, британский физик и математик Роджер Пенроуз, немецкий астроном Райнхард Генцель и американский астрофизик Андреа Гез всю свою жизнь посвятили исследованиям, которые связаны с черными дырами. Пенроуз, по его словам, занимался разработкой теорий, а Генцель и Гез – наблюдениями и, в результате, впервые "взвесили" черную дыру в центре нашей Галактики.

"Ее масса примерно в четыре миллиона раз больше массы Солнца. Вокруг этой черной дыры вращаются звезды, газ, пыль. По движению звезд Гез и Генцель взвесили черную дыру. Масса – главная характеристика и главный показатель [для черной дыры], теперь мы знаем, сколько они весят, знаем, что эти монстры существуют в разных местах", – пояснил вице-президент РАН.

Балега напомнил, что за последние годы это не первая Нобелевская премия, которую присуждают за открытия в области астрофизики. Вице-президент РАН считает, что в этой области и в России работают ведущие ученые и они уже получили хорошие результаты. Например, в 2019 году на орбиту запустили астрофизическую обсерваторию "Спектр-РГ", этим проектом руководит российский астрофизик Рашид Сюняев.

"Я уверен, что если эти телескопы в космосе отработают успешно, то через пять лет – это Нобелевская премия. Потому что будет получена картина Вселенной в рентгеновском диапазоне, то есть совершенно новая картина, невиданная ранее. И я жду, что группа наших ученых во главе с Сюняевым будут нобелевскими лауреатами примерно через пять лет", – пояснил академик.

О нобелевских лауреатах по физике 2020 года

Нобелевскую премию по физике 2020 года присудили британцу Роджеру Пенроузу, немецкому астроному Райнхарду Генцелю и американскому астрофизику Андреа Гез за исследования, связанные с черными дырами.

Пенроуз был удостоен премии за разработку теорий, которые описывают процесс формирования черной дыры из-за гравитационного коллапса звезд и других массивных объектов. Британский физик и математик первым описал природу и облик горизонта событий – условной границы черной дыры, внутри которой ее притяжение становится настолько большим, что ее пределы не могут покинуть даже самые высокоэнергетические частицы света.

Вторую половину премии Генцель и Гез получили за очень долгую и сложную серию наблюдений за звездами в ядре нашей Галактики. Во время этой работы астрономы доказали, что в центральной области Млечного Пути размером с Солнечную систему находится невидимый, очень компактный и при этом сверхтяжелый объект – черная дыра Sgr A*.

Источник: ТАСС