Лауреаты общенациональной неправительственной Демидовской премии 2012 года

07.11.2012

Научный комитет по премиям Екатеринбургского общественного Научного Демидовского фонда определил лауреатов общенациональной неправительственной Демидовской премии 2012 года. Ими стали:

в области физики

академик Аврорин Евгений Николаевич

за выдающийся вклад в прикладную ядерную физику

в области химии

академик Моисеев Илья Иосифович

за выдающийся вклад в координационную химию и металлокомплексный катализ органических реакций

в области общественных наук

академик Примаков Евгений Максимович

за выдающийся вклад в развитие международных отношений и позиционирование России в современном мире.

Лауреат Демидовской премии

академик Евгений Николаевич Аврорин

Евгений Николаевич Аврорин родился 11 июля 1932 года в г. Ленинграде. После окончания с отличием Московского государственного университета в 1954 году он был направлен на работу в КБ-11 (ныне РФЯЦ-ВНИИЭФ, г.Саров)

В 1955 г. Е.Н. Аврорин начинает работать под руководством академика А.Д. Сахарова в теоретическом секторе первого (и в ту пору единственного) ядерно-оружейного центра в г. Сарове, где сразу же был вовлечён в одну из важнейших работ — создание первого советского бинарного термоядерного заряда. В этом же году начал создаваться новый ядерно-оружейный центр на Урале, куда в составе первого десанта теоретиков был направлен и Е.Н. Аврорин. Здесь в полной мере проявился его талант исследователя и организатора. Уже в первые годы работы после переезда на Урал Е.Н.Аврориным было выполнено большое количество важных исследований, связанных с созданием ядерного оружия. Он был одним из разработчиков первых термоядерных зарядов, принятых на вооружение. За достигнутые результаты в области создания термоядерного оружия в 1963 году Е.Н. Аврорину была присуждена Ленинская премия, а в 1966 году он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Со второй половины 60-х годов специализацией Е.Н. Аврорина стало создание промышленных и научных атомных установок. Под его руководством и при непосредственном участии были разработаны заряды с минимальной остаточной радиацией, которые применялись при реализации программы мирных ядерных взрывов. Создание таких зарядов оказалось одной из самых сложных задач в истории разработки ядерных взрывных устройств. Вместе с академиками Е.И. Забабахиным и Б.В. Литвиновым он работал над созданием специализированных зарядов, которые использовались для сейсмозондирования и тушения газовых пожаров, захоронения ядовитых отходов и предотвращения взрывов метана в угольных шахтах, для многих других проектов.

Е.Н. Аврорин внёс существенный вклад в развитие инерциального термоядерного синтеза (ИТС). Под его руководством в институте были проведены исследования ключевого для ИТС вопроса – возможности воспламенение малых масс горючего. Были проведены специальные эксперименты по проверке условий воспламенения малых масс с использованием энергии ядерных взрывов.

Принципиальное значение для разработки ядерных взрывных устройств имеет знание свойств веществ и процессов. При работе ядерных устройств реализуются давления до нескольких миллиардов атмосфер, температуры до нескольких сотен миллионов градусов. Такие условия недостижимы в лабораторных экспериментах, их можно было получить только в ядерных взрывах. Е.Н.Аврорин был основным разработчиком первого успешного специализированного опыта по исследованию свойств веществ. В дальнейшем под его руководством и при непосредственном участии были получены уникальные данные по ударной сжимаемости и непрозрачностям веществ при экстремальных условиях, по турбулентному перемешиванию веществ в динамических процессах. Эти результаты входят в фундамент современной физики высоких плотностей энергии.

Лишь часть работ Е.Н. Аврорина была известна научной общественности, но их было достаточно, чтобы в 1988 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1992 г. — действительным членом Российской академии наук.

В 1985 г. академик Е.Н. Аврорин был назначен научным руководителем Всероссийского научно-исследовательского института приборостроения (ныне Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики РФЯЦ - ВНИИТФ». Это существенно расширило круг проблем, которыми он должен был заниматься. Е.Н.Аврорин активно участвует в международной деятельности по проблемам контроля ядерного разоружения. Значителен его вклад в проведение совместного советско-американского эксперимента по контролю подземных ядерных испытаний, в разработку мер контроля Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаниях, в вопросы контроля нераспространения ядерно-оружейных технологий и материалов.

Одним из направлений деятельности Е.Н. Аврорина явилось налаживание взаимодействия с международными научными центрами. Он был среди создателей Международного научно-технического центра, поддержка которого помогла сохранить квалифицированных специалистов ядерных центров в трудные девяностые годы. Примером плодотворности таких контактов стало вручение институту Золотой медали Европейского центра ядерных исследований за значительный вклад в создание детектора большого адронного коллайдера.

С конца 2006 г. Е.Н. Аврорин стал почётным научным руководителем института. Но это не ослабило его активности, напротив, дало ему возможность более глубоко, чем ранее, вникать в важнейшие текущие и перспективные дела института, как по основной тематике, так и по конверсионным направлениям. Особое внимание он уделяет вопросам развития ядерной энергетики.

Е.Н. Аврорин награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед отечеством" III и II степеней, медалями "Ветеран труда", "300 лет Российскому Флоту". Он лауреат премии им. В.П. Макеева. Е.Н. Аврорин – Ветеран атомной энергетики и промышленности, Почётный гражданин г. Снежинска, его имя занесено в Книгу трудовой славы города.

академик Илья Иосифович Моисеев

Илья Иосифович Моисеев родился 15 марта 1929 года в Москве, в 1952 г. окончил Институт тонкой химической технологии им. М.В.Ломоносова по специальности инженер технолог-химик.

И.И. Моисеев - крупнейший ученый с мировым именем в области физической и координационной химии, один из основоположников современного металлокомплексного катализа. Основные направления его научных исследований - гомогенный катализ, координационная химия переходных металлов и механизмы жидкофазных реакций. С его именем связаны пионерские исследования по гомогенному катализу соединениями переходных металлов.

И.И. Моисеевым впервые синтезирован ряд принципиально новых координационных соединений, разработаны оригинальные, ныне широко применяемые во всем мире принципы конструирования каталитических систем, и на этой основе созданы высокоэффективные катализаторы окислительных превращений углеводородов; открыты селективные реакции окисления алкенов и алканов, низкотемпературной дегидратации спиртов по карбеновому механизму, окислительной дегидратации карбоновых кислот; впервые обнаружена гомогенно-каталитическая реакция превращения пероксида водорода в озон. Им выполнены ставшие классическими исследования по кинетике и механизму промышленно важных каталитиче­ских реакций гидратации ацетилена, окисления, окислительной этерификации, эпоксидирования и изомеризации олефинов.

Результаты этих работ легли в основу современного промышленного метода получения ацетальдегида из этилена (внедрен в Омске на заводе синтетического спирта), синтеза муравьиной кислоты из СО и воды (построен цех на заводе “Нитрон” в Саратове; продана лицензия фирме Salzgitter, ФРГ), предложен экологически чистый синтез 2-этилантрахинона — ключевого компонента каталитической системы при производстве пероксида водорода гидрированием кислорода, разработаны научные основы процесса синтеза изопрена, внедренного в производство на заводе ОАО «Нижнекамскнефтехим».

Академик И.И. Моисеев возглавляет ведущую научную школу «Катализ и катализаторы для энергогенерирующих и энергосберегающих систем», поддержанную грантом Президента РФ. В основанной И.И. Моисеевым лаборатории металлокомплексного катализа Института общей и неорганической химии РАН впервые в мире синтезированы гигантские кластеры палладия, представляющие собой промежуточное звено между обычными молекулярными кластерами и дисперсными частицами массивного металла. Эти соединения стали первым примером катализа промышленно важных процессов наноразмерными частицами. Полученные из полиядерных комплексов катализаторы оказались эффективны в тонкой очистке этилена до полимеризационной чистоты, превзошли по активности и селективности промышленные катализаторы.

Авторитет И.И.Моисеева в научном мире очень высок. В 1990 году И.И.Моисеев избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1992 году – действительным членом РАН. И.И. Моисеев - автор более 500 научных работ, в том числе фундаментальных монографий "π - Комплексы палладия в жидкофазном окислении олефинов", "Ингибирование цепного окисления комплексами металлов" и 80 авторских свидетельств и патентов. Созданная им научная школа подготовила и воспитала целую когорту высококвалифицированных специалистов - кандидатов и докторов наук.

Научные заслуги И.И.Моисеева признаны всем мировым научным сообществом, он является действительным членом Academia Europaea (Лондон), действительным членом Academia Scientiarum et Artium Europaea (Вена), Академии наук, искусств и литературы (Париж). Он постоянно выступает с пленарными лекциями на международных, всесоюзных и общероссийских конференциях по катализу, координационной химии, химии элементоорганических соединений, нефтехимии и химии карбенов, является Лектором Столетия Королев­ского химического общества Великобритании. Он удостоен Государственной премии РФ, премии Совета Министров РФ, премии им. А.П. Карпинского и премии "Триумф", премии им. Л.А. Чугаева, а также Серебряной медали Королевского химического общества Великобритании. Академик И.И. Моисеев награждён Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Почета, Орденом Дружбы.

И.И. Моисеев ведет большую научно-организационную работу, является вице-президентом Российского химического общества им. Д.И. Менделеева, научным руководителем Института фундаментальных проблем природного газа при Российском университете нефти и газа им. И.М. Губкина и руководителем программы фундаментальных исследований Президиума РАН "Химические аспекты энергетики".

академик Евгений Максимович Примаков

Академик Евгений Максимович Примаков 1929 года рождения, один из ведущих отечественных востоковедов, крупнейший учёный в области мировой экономики и международных отношений, в частности, в сфере комплексной разработки вопросов внешней политики России, изучения теории и практики международных конфликтов и кризисов, исследования мирового цивилизационного процесса, глобальных проблем, социально-экономических и политических проблем развивающихся стран. Выдающийся государственный деятель.

В 1953 г. окончил Московский институт востоковедения, в 1956 г. - аспирантуру экономического факультета Московского государственного университета им. Ломоносова. С 1956 по 1960 гг. работал ответственным редактором, потом - главным редактором Главного управления радиовещания Гостелерадио. С 1960 г. по 1962 гг. Е.М. Примаков - заместитель главного редактора главной редакции Госкомитета по телевидению и радиовещанию. Он серьезно занимается научной деятельностью и в 1960 г. защищает докторскую диссертацию. В 1979 г. Е.М. Примакова избрали академиком Академии наук СССР. Научные интересы Евгения Максимовича, кроме экономических проблем, были связаны с разработкой практических и аналитических рекомендаций относительно стран Востока для Политбюро ЦК КПСС. Это наложило значительный отпечаток на его дальнейшую биографию, и в своей деятельности он всегда был сориентирован на Восток.

С 1962 года Примаков работал в газете "Правда": до 1966 года обозревателем и заместителем редактора отдела Азии и Африки, а в 1966-1970 годах собственным корреспондентом газеты "Правда" в арабских странах.

В 1970 году Евгений Максимович Примаков возвратился к научной работе и до 1977 года занимал должность заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР. После этого он работал директором Института востоковедения Академии наук СССР, пока в 1985 году не возвратился в Институт мировой экономики и международных отношений на должность директора.

Будучи в 1986-1989 годах кандидатом в члены, а с 1989 - членом ЦК КПСС, Примаков проявил себя верным приверженцем реформ Михаила Горбачева. Генеральный секретарь ЦК ему доверял, о чем свидетельствует и то, что с июня 1989 по сентябрь 1991 года Примаков занимал должность председателя Совета Союза - руководителя одной из двух палат Верховного Совета СССР. Неоднократно и сам Горбачев высказывал свое уважение к Примакову, отмечая его порядочность и ум.

После провала ГКЧП Евгений Примаков надолго связывает свою биографию с разведкой. С сентября по ноябрь 1991 г. он - первый заместитель председателя КГБ СССР, начальник 1-го Главного управления КГБ СССР, а после того как управление превратилось в декабре того же года в Службу внешней разведки, он возглавил ее.

В 1996 году Примаков возглавил МИД. Позиции России он отстаивал намного более жестко, чем это делалось в предыдущие годы. А по целому ряду принципиальных вопросов международной политики - таких, как отношение к Ираку, Югославии, расширению НАТО на Восток, - он активно отстаивал взгляды, которые нередко противоречили западному пониманию проблем.

Черты, которые проявил Евгений Максимович Примаков на должности министра иностранных дел, не остались незамеченными российскими политиками. Принципиальность, патриотизм и честность Примакова сыграли главнейшую роль, как в выборе президента страны, так и в согласии с ним Госдумы России. И потому после августовского кризиса с сентября 1998 г. по май 1999 года Евгений Примаков был председателем правительства России. Именно в этот период российская экономика стала на путь выздоровления. Рост мировых цен на нефть создал для страны довольно благоприятную обстановку и правительство Примакова выжало из них максимум возможного, благодаря чему Россия пережила кризис довольно быстро.

Ситуация августа 1998 г., сложившаяся в российской власти и стране, прежде всего требовала конструктивного социального диалога, реального сотрудничества разных ветвей власти и слоев населения, усиления поиска наиболее подходящих для тогдашнего экономического состояния страны форм организации общественного производства и цивилизованных отношений его участников. Выполняя в первые месяцы своего весьма короткого по времени премьерства де-факто обязанности вице-президента страны, дипломат Примаков сумел наладить важную для страны и невидимую для многих работу по политическому согласованию значительного количества полярных мыслей и программ, обеспечивая этим самым постепенное оживление деятельности органов государственного управления в условиях глубокого экономического кризиса. Именно его огромный опыт и осведомленность в международных делах и мировой экономике порождали ожидание значительной частью российских избирателей того, что "мастер деликатных дел", как называли его западные политологи, сможет существенным образом влиять на развитие событий.

Опыт Примакова-международника не остался незамеченным новой российской властью, и в июне 2000 года он был назначен главой комиссии по урегулированию приднестровской проблемы. А 14 декабря 2001 года на IV внеочередном съезде Торгово-промышленной палаты России был избран на свою нынешнюю должность - президента Торгово-промышленной палаты.

К числу наиболее значительных трудов Е.М. Примакова обогативших современную науку, отразивших широту его научных интересов и глубину творческого поиска относятся: - монография «Египет; время президента Насера», 1974 г.; «Страны Аравии и колониализм», 1956 г.; «Анатомия ближневосточного конфликта», 1978 г., статьи по проблемам развития Египта, Ирака, Сирии, Йемена и других стран; монографии «Годы в большой политике» (1999), «Конфиденциально: Ближний Восток на сцене и за кулисами» (2006), «Минное поле политики» (2007), вышедшая в 2009 году, книга «Мир без России? К чему ведет политическая близорукость».