Коран высшей пробы

07.03.2008

Казанский Кремль получил в подарок первую страницу уникального "Золотого Корана

Точная копия древнейшей в мире рукописи с точки зрения ювелирного искусства не имеет аналогов в мире. Состоит "Золотой Коран" из 162 страниц, выполненных из специального сплава, покрытого золотом высшей, 999-й, пробы. На его изготовление Московскому монетному двору Госзнака потребовалось 1,5 года.

Всего планируется изготовить десять комплектов "Золотого Корана", два из которых останутся в России. Один планируется преподнести в дар президенту России, второй - Казанскому Кремлю.

Остальные восемь будут предложены для приобретения национальным музеям исламских государств. Часть средств, вырученных от продажи комплектов "Золотого Корана", планируется направить на создание первого в России Центра исламской книжной культуры в Санкт-Петербурге в Институте востоковедения.

Полный комплект "Золотого Корана" музей-заповедник "Казанский Кремль" рассчитывает получить уже в этом году.

Справка:

"Золотой Коран" - копия рукописи VIII века "Коран Усмана", хранившейся в частной коллекции в России. С 1936 года оригинал древнейшей в мире рукописи Корана, ставшей собственностью российского государства, передан в петербургский Институт востоковедения Российской академии наук.

Источник: Российская газета

©РАН 2020