Академику Гурфинкелю Виктору Семеновичу - 90 лет!

02.04.2012

Юбилей академика Гурфинкеля Виктора Семеновича

АКАДЕМИК

ГУРФИНКЕЛЬ ВИКТОР СЕМЕНОВИЧ

Академик Грунфинкель (jpg, 3 Kб)

Виктор Семенович Гурфинкель родился 2 апреля 1922 г., Окны (Одесской обл.).

Окончил Киргизский государственный медицинский институт. По окончании института в феврале 1944 г. был призван в действующую армию на Карельский фронт, где в течение полугода был врачом отдельного батальона Ставки, а затем переведен в Санитарный отдел 19-й Армии в качестве начальника отдела переливания крови (2-й Белорусский фронт). После окончания войны был назначен начальником хирургического отделения эвакогоспиталя. С 1950 г. работал в лаборатории физиологии и патологии в должности ст. научного сотрудника. С 1953 г. по 1958 г. заведовал этой лабораторией, а в 1958 г. перешел в Институт экспериментальной биологии и медицины Сибирского Отделения АН СССР (г.Новосибирск). В. С. Гурфинкель заведующий лабораторией нейробиологии моторного контроля Института проблем передачи информации имени А.А. Харкевича РАН.

Член-корреспондент с 1987 г., академик c 1994 г. - Отделение биологических наук, секция физиологии и фундаментальной медицины.

Виктор Семёнович Гурфинкель - российский физиолог, специалист физиологии движений.

В. С. Гурфинкелем выполнены фундаментальные исследования в области биомеханики и механизмов регуляции движения и позы человека, физиологии скелетных мышц. Он выдвинул основополагающие представления о механизмах управления широким классом движений у человека.

В. С. Гурфинкель уделяет большое внимание проблеме участия высших уровней нервной системы в управлении движениями – вопросам, связанным со схемой тела, пространственной ориентацией, внутренним представлением пространства и собственного тела в мозгу. Изучение рефлекторных механизмов регуляции движения и позы, афферентного и центрального контроля двигательной активности позволило ему внести существенный вклад в решение ряда задач медицины, в том числе авиационной и космической.

Им подготовлено около 10 докторов и 40 кандидатов наук.

Он автор и соавтор более 300 научных работ и 3 монографий.

Член редколлегии «Журнала высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова» РАН, «Физиология человека» РАН.

Лауреат Государственной премии СССР (1970).

Награжден орденами: «Знак Почета» и «Отечественной войны» II cт.

Награжден медалями "За оборону Советского Заполярья" (1944 г.), "За боевые заслуги" (1945 г.), "За Победу над Германией" (1945 г.).

Удостоен премии Роберта С. Доу (США), премии фонда А. Гумбольдта (Германия).

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2018