Академику Михайлову Виктору Никитовичу - 75 лет!

12.02.2009

Юбилей академика Михайлова Виктора Никитовича

АКАДЕМИК

Михайлов Виктор Никитович

 Академик Михайлов (jpg, 22 Kб)

 

Виктор Никитович Михайлов родился 12 февраля 1934 года в с. Сопроново Московской области.

В 1958 г. по окончании МИФИ был приглашен во ВНИИЭФ. С 1969 г. работал в НИИ импульсной техники, а в 1988 г. стал его директором.1988—1990 — заместитель министра среднего машиностроения СССР. 1990—1992 — заместитель министра атомной энергетики и промышленности СССР; с 1992-98 гг. — министр РФ по атомной энергии. Директор Института стратегической стабильности Министерства РФ по атомной энергии с 1999 г., научный руководитель Российского Федерального ядерного центра — ВНИИ экспериментальной физики.

Специалист в области теоретической и экспериментальной ядерной физики, физики высоких плотностей энергии и быстропротекающих процессов.

Академик c 1997года - Отделение физических наук (ядерная физика).

Занимался исследованием развития ядерных взрывных процессов, разработкой методов средств измерения быстропротекающих импульсных реакций деления и синтеза в этих процессах.

Под его непосредственным руководством были проведены существенная модернизация и конверсия ядерно-оружейного комплекса в новых экономических условиях

В 1988 г. возглавлял с советской стороны советско-американский эксперимент по контролю мощности ядерных испытаний на Невадском и Семипалатинском полигонах.

Основатель научной школы по физике взрывного деления ядер и диагностике однократных импульсных процессов по проникающим излучениям.

Автор более 260 научных трудов.

Председатель отделения Российский Пагуошский комитет

Саровское отделение Российского Пагуошского комитета.

Награжден орденами «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III степени, лауреат Ленинской и Государственной премий.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2018