Исчезающая Россия

15.02.2007

Заметки со всероссийской конференции по демографии

В октябре 2006 года в Москве прошла Всероссийская научная конференция «Национальная идентичность России и демографический кризис», организованная Российской академией наук при поддержке журнала «Власть». В конференции приняли участие демографы, представляющие ведущие научные учреждения, работающие в этой области, – Институт социологии РАН, МГУ им. Ломоносова, Институт социально-политических исследований РАН, Институт философии РАН, Центральный экономико-математический институт РАН и многие другие. С докладами на конференции выступили также замести¬тель министра культуры РФ П. А. Пожигайло и заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы ФС РФ А. Г. Чернышев. Название конференции говорит само за себя. Страну поразил серьезнейший демографический кризис, который все больше ученых склонны называть демографической катастрофой. В таком состоянии пришел в третье тысячелетие народ государства, возраст которого перевалил за тысячу лет. Народ этот постепенно исчезает с лица Земли, так и не сумев идентифицировать, то есть определить, свое место на планете и в истории.

Печальные цифры:

На 1 января 2006 года население Российской Федерации составило 142,7 млн человек, сократившись с 1993 года на 4 процента, или на 5,8 млн человек. Если такая тенденция сохранится, к 2050 году постоянное население страны убудет на 20 млн человек и составит 121,2 млн. Некоторые эксперты ООН предрекают еще более суровый сценарий, согласно которому население России к середине текущего столетия не превысит 100 млн человек. Механизм депопуляции подробно показал в своем докладе доктор философских наук А. И. Антонов (МГУ им. Ломоносова).

Простое воспроизводство населения обеспечивается в том случае, если поддерживается статистический показатель 2,15 рождений на одну женщину. В последние годы существования СССР этот показатель составлял 1,9, в сегодняшней России – 1,3.

Только 7 процентов российских семей воспитывают по три ребенка и более, 28 процентов – по два, 65 процентов – по одному. Значительно сужается репродуктивный период. Все чаще появление первого ребенка происходит, когда женщина достигает 28-летнего возраста, когда в организме уже начинается накопление негативных факторов, напрямую влияющих на здоровье потомства: неблагополучная экология, стрессы, перенесенные болезни и т.д. И все чаще репродуктивный период ограничивается всего двумя годами: после 30 лет женщины рожать перестают.

Опросы молодежи демонстрируют «угасание потребности индивида и семьи в детях». Среди однодетных только 33 процента семей хочет иметь второго ребенка, среди двухдетных только 7 процентов думают о рождении третьего, однако и эта заявленная потребность реализуется лишь на четверть. Сегодняшнее поколение юношей и девушек, если их намерения не изменятся, будут иметь в два-три раза детей меньше, чем поколение их родителей. И это самый точный прогноз рождаемости. В больших горо¬дах эта тенденция проявляется еще резче. Москва, например, лет на 15 опережает страну в демографическом поведении. Еще в 1978 году 7 процентов семей хотели третьего ребенка, а сейчас таких осталось только 3,1 процента.

Падение рождаемости происходит на фоне неуклонного снижения продолжительности жизни, начавшегося с 1960-х годов. В начале 90-х годов кривые смертности и рождаемости в стране пересеклись. С этого времени фактически началось вымирание населения. Каждый год нас становится меньше на 850 тысяч человек.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024