Академику Геловани Виктору Арчиловичу - 70 лет!

08.10.2014

Юбилей академика Геловани Виктора Арчиловича

 

АКАДЕМИК

Геловани Виктор Арчилович

Академик Геловани (jpg, 12 Kб)

Виктор Арчилович Геловани родился 8 октября 1944 г., в г. Николаеве.

В 1967 году окончил Факультет управления и прикладной математики Московского физико-технического института (МФТИ).
С 1967 по 1970 год обучался в очной аспирантуре МФТИ. В 1970 – 1975 годах работал в Институте прикладной математики АН СССР.
С 1975 года и по настоящее время В.А. Геловани является заведующим Лабораторией «Математические методы системного моделирования», а с 1981 года – руководитель отдела «Методы системного моделирования» Института системного анализа РАН.

Член-корреспондент c 1987 года, академик РАН c 1997 года - Отделение нанотехнологий и информационных технологий.

В.А.Геловани является крупным специалистом в области разработки моделей и методов человеко-машинного моделирования сложных систем для оценки альтернатив сложных крупномасштабных решений, а также в области системного анализа и математического моделирования сложных технических и социально-экономических объектов.

Им разработаны теоретические основы и прикладные методы исследования сложных, не полностью структурированных объектов, реализующие концепцию системного моделирования. Результаты исследований В.А. Геловани легли в основу разработки ряда проблемно-ориентированных систем моделирования для решения оборонных и народнохозяйственных задач.

Большой цикл научных работ был посвящен исследованию проблем стабильности в мире, в частности, проблеме ядерного разоружения. Разработаны модели оценки состояний стабильности, паритета, превосходства и их динамики.

Широко известны работы в области искусственного интеллекта, в частности, по экспертным системам в области медицины.

Автор и соавтор более 150 научных работ, из них 4 монографий и 1 патента.

Член Научного совета РАН «Математическое моделирование», Комитета по системному анализу РАН, Совета директоров Международного фонда развития интеллектуальных ресурсов, Исполкома Международной Ассоциации исследовательских центров по изучению природных ресурсов, Комитета по государственным премиям России при Президиуме РФ в области науки и техники.

 

 

 

 

©РАН 2020