«Его задел обеспечивает решение геополитических интересов на шельфе» –175-летний юбилей А.П.Карпинского

17.11.2021



Значение научной и организаторской деятельности «отца русской геологии» – Александра Петровича Карпинского (1846 по ст.ст.–1936) обсуждают участники научно-практической конференции «Геология. Возрождение легенды». Мероприятие, посвященное 175-летнему юбилею первого выборного президента Российской академии наук и первого главы АН СССР, проходит 17-18 ноября во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте им. А.П. Карпинского (ФГБУ «ВСЕГЕИ»).

Сегодня ВСЕГЕИ располагается в историческом здании Геологического комитета России (1882-1929 гг.), первым фактическим руководителем которого был А.П.Карпинский. Институт называют преемником Геолкома – сегодня он является подведомственным учреждением Федерального агентства по недропользованию (Роснедра).

«Александр Петрович Карпинский – это, действительно, великий человек, который стоял у истоков создания геологической службы страны<…> Тот задел, который был создан А.П.Карпинским, сегодня позволяет обеспечивать решение фундаментальных задач геологии, создавать современную государственную систему недропользования и выступать <Роснедрам> инициатором и основным исполнителям многих международных проектов в рамках Межправсовета СНГ по разведке, использованию и охране недр, Комиссии по геологической карте мира ЮНЕСКО и Международного союза геологических наук. А также обеспечивать решение геополитических интересов на шельфе арктических и дальневосточных морей», - сказал на открытии конференции глава Роснедр Евгений Петров.

Руководитель ведомства отметил, что в основе деятельности А.П.Карпинского было объединение фундаментальной и отраслевой науки в противовес нынешней организационной «лоскутности», и подчеркнул необходимость вернуться в этом смысле к истокам, «чтобы мы друг друга дополняли и не было разрыва в цепочке, разрыва в стадийности и этапности работы».

«Сегодня в мире мало подобных лабораторий, как создано во ВСЕГЕИ, и я скажу, что в рамках фронтальной стратегии со следующего года мы будем выделять ежегодно достаточно большой объем средств именно на реновацию, на усиление лабораторной базы наших подведомственных институтов, прежде всего, конечно, на ВСЕГЕИ. Это позволит существенно усилить и расширить наши аналитические возможности. И еще хочу сказать, что сейчас начата большая работа по созданию единого информационного ресурса, это будет абсолютно открытый бесплатный ресурс, на котором будут выложены все результаты анализов образцов горных пород <…>. Туда будут входить также все кернохранилища и все аналитические работы, которые были сделаны с керном», – пояснил Евгений Петров.

Поздравление от лица президента РАН Александра Сергеева и вице-президента РАН Валерия Бондура, всех членов президиума Академии, коллегам зачитала заместитель академика-секретаря Отделения наук о земле РАН Ирина Сократова. В послании подчеркивается, что традиции сотрудничества академической и отраслевой геологии поддерживаются на протяжении уже десятков лет, и институты под научно-методическим руководством Отделения наук о земле РАН работают с организациями Роснедр «рука об руку».

Генеральный директор ВСЕГЕИ член-корреспондент РАН Олег Петров в своем докладе рассказал о роли А.П.Карпинского в создании геологической службы России, развитии российской научной школы геологической картографии и ее сегодняшнем состоянии, и напомнил, что 2028 году в Санкт-Петербурге пройдет всемирный съезд геологов – 38-й Международный геологический конгресс. Завершая выступление, он также остановился на проблемах, связанных с недостаточным вниманием к региональному геологическому изучению недр:

«У нас широко декларируется, в том числе и в Законе РФ «О недрах», что региональное геологическое изучение недр является прерогативой государства и его главным приоритетом на сегодняшний день. Но на самом деле, в СССР на региональное изучение недр тратилось около 7-10% средств от общего финансирования воспроизводства минерально-сырьевой базы страны. По результатам этих работ выделялось 300-400 перспективных площадей, на которых впоследствии ставились работы поисковой стадии. А сегодня в общем объеме средств на воспроизводство минерально-сырьевой базы страны на региональные геологические работы тратится около 1% и, соответственно, ежегодно выделяется только около 40 перспективных участков недр, которые так необходимы для развития минерально-сырьевой базы».

 (jpg, 34 Kб)

Олег Петров назвал такую ситуацию «серьезным системным кризисом», который грозит исчерпанием поискового задела, и напомнил не потерявшее актуальности высказывание А.П.Карпинского: «Будут новые знания и новые геологические карты – будут и новые месторождения, будет развитие России».

О том, насколько значим юбилей для всего академического сообщества (А.П.Карпинский возглавлял Академию наук с 15 мая 1917 года по 15 июля 1936 года), рассказал главный научный сотрудник сектора истории Российской академии наук и научных учреждений Института естествознания и истории РАН Владимир Соболев:

«В значительной степени благодаря высокому нравственному и научному авторитету А.П.Карпинского, его личному мужеству и ответственности за судьбы страны и российских ученых, руководству Академии наук удалось сохранить отечественную фундаментальную науку и заложить основы для ее дальнейшего успешного развития. В результате именно этих усилий руководства Академии наук, 27 июля 1925 года было принято постановление ЦИК СССР и СНК СССР о признании Российской академии наук высшим ученым учреждением СССР. Академия наук, преобразованная во всесоюзную, стала называться Академией наук СССР и вскоре превратилась в подлинный центр развития советской науки».

В смешанном формате в конференции участвуют около 300 представителей из 56 организаций России, Великобритании, Беларуси, Узбекистана. Это специалисты в области региональной геологии, петрографии, стратиграфии, палеонтологии, геологического картирования, сотрудники геологических служб, российских компаний и недропользователей («Алроса», «Полюс», «Полимиеталл», «Газпром», «Роснефть», «Новатэк», «СУЭК» и др. другие).

Ссылка на подключение к трансляции мероприятия:

17 ноября (день 1)

https://facecast.net/w/x3p9h4

18 ноября (день 2)

https://facecast.net/w/o5dq2k

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021