В Академгородке открыт мемориал академику Накорякову

07.08.2019



Торжественная церемония открытия мемориала академику Владимиру Елиферьевичу Накорякову прошла на Южном кладбище новосибирского Академгородка. В мероприятии приняли участие коллеги и родственники ученого.

Владимир Елиферьевич Накоряков — выдающийся ученый и организатор науки в Сибири, внесший значительный вклад в развитие физико-технических основ энергетических технологий, изучение процессов переноса в многофазных системах, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, премии Правительства РФ, Международной премии «Глобальная энергия». Более полувека академик Накоряков посвятил работе в Институте теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, был его директором в 1986—1997 годах.

(jpg, 232 Kб)

«Мы открываем этот мемориал на десятилетия. Владимир Елиферьевич много для нас значил, поскольку был одним из основоположников нашего института. Надеюсь, следующие поколения коллег и близко знавших его людей будут сюда приходить и вспоминать о нем», — сказал главный ученый секретарь СО РАН, директор Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович Маркович в речи, предваряющей торжественное открытие памятника.

«Я был учеником Владимира Елиферьевича, именно он в 1969 году привел меня, третьекурсника, в Институт теплофизики, — вспоминает заведующий лабораторией проблем тепломассопереноса ИТ СО РАН и его директор с 1997 по 2017 год академик Сергей Владимирович Алексеенко. — Мы сразу же перешли на ты, несмотря на большую разницу в возрасте и в положении. Простота в общении, оригинальность, неравнодушие Владимира Елиферьевича Накорякова ко всему стимулировали нас, его учеников, на поиск истины. Думаю, традиция увековечивать память людей в виде мемориалов — это очень хорошо. Ощущается присутствие человека, будто он до сих пор среди нас».

«Владимир Елиферьевич был ректором НГУ, многое сделал для его развития и процветания и мог бы сделать еще больше. У него были очень смелые и правильные идеи. Мы в университете приложим все силы, чтобы память о нем жила среди студентов — будущего поколения молодых исследователей», — отметил в свою очередь ректор Новосибирского государственного университета член-корреспондент РАН Михаил Петрович Федорук.

«Этот человек всегда был окружен друзьями и умел создавать команду для большой работы, — рассказывает соратник и друг Владимира Накорякова главный научный сотрудник ИТ СО РАН, советник РАН академик Алексей Кузьмич Ребров. — Даже в последние месяцы своей жизни, прикованный к постели, он активно участвовал в жизни института. Очень хорошо, что нам довелось жить и работать с Владимиром Елиферьевичем. Добрая ему память».

«Наука в Сибири»

Фото Юлии Клюшниковой

Источник: Наука в Сибири

©РАН 2019