Материалы XVII Поволжской ассамблеи Профсоюза работников РАН

30.07.2012



26-30 июня под Арзамасом состоялась XVII Поволжская ассамблея Профсоюза работников РАН. Ассамблея проводилась Межрегиональным поволжским объединением Профсоюза работников РАН, объединяющим профорганизации  учреждений РАН как Приволжского федерального округа (Нижний Новгород, Саратов, Казань, Самара, Уфа и др.), так и других регионов Поволжья (Иваново, Ярославль и т.д.)

Традиционно ассамблея собирает помимо волжан представителей всего Профсоюза работников РАН от столиц до Владивостока. И на этот раз форум был очень представительным:  на него приехали 85 человек из 13 регионов. Среди участников ассамблеи были председатель профсоюза В.П. Калинушкин, четыре его заместителя, 12 членов президиума Центрального совета, 23 члена и кандидата ЦС. Кроме того, в работе приняли участие приглашенные представители партнерских академических структур, об организации взаимодействия с которыми шла речь на мероприятии.

На ассамблее обсуждались следующие традиционные для профсоюза проблемы:

- тактика и стратегия работы профсоюза, обмен опытом работы, проблемы взаимодействие с властями, научным сообществом, научной молодежью;

- вопросы информационной политики профсоюза;

- проблемы реализации жилищной политики и организации оздоровления работников РАН.

Затрагивали участники встречи и другие темы, волнующие академическое сообщество и находящееся в зоне ответственности профсоюза. Дискутировались также внутрисоюзные вопросы.

Важной компонентой мероприятия стало празднование 20-летней годовщины создания Профсоюза работников РАН, совпавшей с заключительными днями работы форума (Академический профсоюз был учрежден на I съезде, состоявшемся 29-30 июня 1992 года). Поэтому одно из  заседаний было почти целиком посвящено анализу непростого пути, пройденного за  профсоюзом за годы его существования, и обсуждению планов на будущее. Участники ассамблеи поздравили всех членов профсоюза, и в первую очередь, ветеранов движения с юбилеем организации. Было зачитано приветствие первого председателя Совета профсоюза работников РАН В.Н. Соболева. В связи с 20-летием профсоюза по решению Нижегородского обкома профсоюза на ассамблее состоялось награждение Почетным серебряным знаком  группы активистов, в которую вошли Абашин Е.Б., Андрианова Т.А. (Н.Новгород), Архипова Л.П. (Москва),  Богомолов Я.Л., Мартьянова В.А. (Н.Новгород), Рослякова Т.Л., Семин Г.К. (Москва), Сметанина Т.Л. (Борок), Ярышева Т.Г. (Уфа). Аналогичным знаком в номинации "За социальное партнерство" были награждены научный руководитель ИПФ РАН академик А.В. Гапонов-Грехов и долгие  годы сотрудничавший с ним в качестве председателя профкома В.Ф. Вдовин.

В заключение участники ассамблеи выразили искреннюю благодарность организаторам за блестяще проведенное и чрезвычайно содержательное мероприятие.

По итогам обсуждения проблем, поднятых на 6 круглых столах и в 25 докладах форума, было сформулировано решение Ассамблеи.


 

(gif)

 


 

Решение XVII Поволжской ассамблеи Профсоюза работников РАН

 

1. Обсудив вопросы стратегии и тактики профсоюза, ассамблея настоятельно рекомендует Центральному совету в кратчайшие сроки завершить формирование перечня актуальных задач профсоюза и утвердить его на ближайшем заседании ЦС.

Участники ассамблеи поддержали следующие предложения выступавших:

- Изучить и распространить позитивный опыт ряда региональных организаций (Черноголовка, Пущино) по взаимодействию профсоюза и местных властей, в частности, по заключению трехсторонних территориальных соглашений. 

- Наращивать усилия, направленные на  увеличение финансирования РАН, обосновать необходимый уровень зарплат в свете поручений первых лиц государства, вести мониторинг изменения доли зарплатной компоненты в бюджете РАН.

- Предложить ЦС профсоюза рассмотреть вопрос об отраслевом минимуме  по обеспечению рабочего места научного сотрудника с целью увеличения финансирования институтов в рамках субсидий на выполнение плановых работ.

- Предложить ЦС профсоюза в кратчайшие сроки подготовить и направить Правительству РФ предложения по корректировке бюджета РАН и российской науки на 2013 год.

- В случае неполучения ответа или прихода формального ответа от органов власти по проблеме командировочных расходов провести 2 октября 2012 года масштабные общероссийские мероприятия, посвященные 10-летию со дня выхода в свет Постановления Правительства РФ, которое установило для бюджетников командировочные расходы в размере: 550 рублей (оплата гостиницы),  7 руб. (ночевка без гостиницы), 100 руб. (суточные).

- Продолжить взаимодействие с партиями и фракциями, в том числе с Партией труда, формирующейся на профсоюзной платформе, просить представителей региональных профорганизаций профсоюза, участников кампании по созданию партии, представлять в ней интересы академического сообщества.

- Считать процессы самоорганизации научного сообщества на различных уровнях чрезвычайно важными, рекомендовать руководству профсоюза активно взаимодействовать с общественными структурами (ОНР, РАСН, СМУ) для решения общих задач.

- Сформулировать позицию Профсоюза по вопросам оценки и стимулирования результативности научной деятельности, включая отношение к использованию формальных (библиометрических) показателей.

- Рекомендовать  проведение конкурсов научных работ в учреждениях РАН в качестве одного из инструментов повышения результативности научной деятельности. Привлекать к работе конкурсных комиссий в качестве экспертов сотрудников других профильных организаций.  Финансирование конкурсов осуществлять за счет средств, предусмотренных в общем объеме фонда стимулирующих надбавок.

- Разработать комплекс предложений Профсоюза РАН для внесения соответствующих дополнений и поправок в действующее Положение о стимулирующих надбавках, утвержденное постановлением Президиума РАН №652 от 23 декабря 2008 г.

- Направить обращение министру образования и науки Д.В. Ливанову с выражением озабоченности ситуацией с уменьшением часов на преподавание естественных наук в школах, возникшей в связи с введением нового образовательного стандарта.

2. По итогам проведения круглого стола по информационной политике профсоюза участники ассамблеи рекомендовали продолжить работу по совершенствованию внутренних коммуникаций Профсоюза РАН, налаживанию обратной связи между активом профсоюза и рядовыми сотрудниками РАН, а также взаимодействию с органами власти и обществом с помощью социальных сетей. (Отчет о результатах круглого стола см. в  приложении к решению ассамблеи).

3. Рассмотрев вопросы реализации жилищной программы РАН, участники ассамблеи предложили:

- Одобрить представленные проекты "Положения о жилищных комиссиях в РАН" и "Типового положения о жилищных комиссиях в учреждениях РАН". Предложить жилищной комиссии Центрального совета профсоюза  с учетом поступивших замечаний и предложений в двухнедельный срок внести изменения в тексты документов и представить их окончательные версии на рассмотрение и утверждение к ближайшему заседанию Центрального совета или его Президиума.

- Рекомендовать представителям Профсоюза РАН на переговорах с представителями Президиума РАН по Отраслевому соглашению активно отстаивать включение в его текст пункта о создании Жилищных комиссий в РАН.

4. Рассмотрев вопрос о реализации путевок в Санаторий имени Горького РАН, участники ассамблеи предложили руководству профсоюза и комиссии ЦС по социальным вопросам в кратчайшие сроки доработать с учетом поступивших предложений и замечаний проект "Положения о распределении льготных путёвок в санатории РАН" и утвердить его в установленном порядке.

5. По итогам круглого стола по правовым вопросам было решено:

- Поручить Юридической комиссии ЦС Профсоюза РАН подготовить предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс РФ.

- Центральному совету и юридической комиссии подготовить и выпустить в качестве инструктивного материала профсоюза документ о порядке рассмотрения и разрешения коллективного трудового спора.

6. Подводя итоги ассамблеи, участники высказали пожелания организаторам:

- Шире практиковать включение в программу форума учебных лекций, в том числе по юридическим вопросам.

- Формировать повестку ассамблеи с учетом необходимости более детального обсуждения отдельных вопросов даже ценой ограничения перечня охватываемых тем.

- Включать в материалы ассамблеи отчеты о работе круглых столов

- На каждой ассамблее проводить оценку выполнения решений, принятых предыдущими форумами.

Оргкомитет


 

Обращение участников Поволжской ассамблеи Профсоюза РАН к министру образования и науки Д.В. Ливанову

Мы, участники Поволжской ассамблеи Профсоюза работников РАН, выражаем глубокую озабоченность в связи с предстоящей реорганизацией средней школы и очередным изменением стандартов образования. Ликвидация изучения естественнонаучных дисциплин в средней школе и подмена их неким объединенным курсом приведет к катастрофическому снижению уровня общего образования, а это, в свою очередь, сделает невозможным инновационный научный прорыв России, провозглашенный руководством страны.

Призываем Вас, уважаемый господин министр образования, еще раз вернуться к этому вопросу и принять взвешенное решение, так как нас, работников науки, очень волнует будущее России как страны с высоким уровнем образования основной части населения, что является основой ее высокого экономического развития.


Приложение к решению XVII Поволжской ассамблеи

Итоги круглого стола по информационной политике

На обсуждение были вынесены предложения по дальнейшему развитию информационного взаимодействия внутри профсоюза и с широкими массами сотрудников РАН.

В ходе дискуссии по заявленным проблемам участники круглого стола высказали и поддержали следующие идеи.

1. Совершенствование внутренних коммуникаций Профсоюза РАН:

- развитие профсоюзного сайта – продолжение формирования страниц по оперативным совещаниям, деятельности комиссий профсоюза, актуальным тематическим разделам

- выпуск информационного бюллетеня профсоюза в новом формате, представленном участникам круглого стола.

Одобрив новый формат, выступавшие высказывали замечания и идеи по содержанию и оформлению бюллетеня. Прозвучали предложения организовать его максимально широкую рассылку и рассмотреть возможность выпуска печатной версии.

2. Налаживание обратной связи между руководством профсоюза и рядовыми  сотрудниками РАН.

Об опыте работы по наполнению профсоюзной страницы сайта Уральского отделения РАН рассказал А.И. Дерягин, о рассылке по внутренней сети институтов А.Н. Зиновьев (Санкт-Петербург) и В.А. Шустов  (Казань). 

Принято предложение Информационной комиссии профсоюза активнее использовать для донесения информации о работе Профсоюза РАН доски объявлений в институтах и новостные разделы сайтов институтов.

Признана необходимость поддерживать эту работу из центра путем регулярной рассылки ньюс-релизов.

Поддержаны действия по активизации контактов с профильными сообществами и органами власти с помощью социальных сетей, в частности, одобрена начатая деятельность по ведению микроблога (Твиттера) профсоюза.

 


Профсоюзу работников РАН исполнилось 20 лет! На XVII Поволжской ассамблее в Арзамасе состоялось торжественное заседание, посвященное юбилею. На нем было зачитано обращение первого председателя Совета профсоюза РАН Валерия Николаевича Соболева.
С воспоминаниями и размышлениями об уроках двадцатилетней истории академического профсоюза выступили его преемники В.Ф. Вдовин и В.П. Калинушкин, другие участники профдвижения. 


 

Материалы в СМИ


 

Выступления и презентации


Фотографии



Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2020