Нет дела до задела. Ученые отлучены от ФЦП

04.02.2014



Выполнено первое из поручений главы государства, сформулированных по итогам прошедшего 20 декабря 2013 года заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию. Минобрнауки России объявило об отказе проводить конкурс по направлениям создания научно-технического задела Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».
Какие могут быть претензии? Президент велел прекратить использование средств ФЦП для финансирования фундаментальных и поисковых исследований - министерство от рапортовало об исполнении. Власть не видит никакой беды в том, что существенно сузится спектр исследований в таких областях, как энергоэффективность, энерго-сбережение, ядерная энергетика, информационно-телекоммуникационные, транспортные и космические системы, индустрия наносистем, науки о жизни и рациональное природопользование (в рамках мероприятия 1.2 указанной ФЦП поддерживались области знания, необходимые для сопровождения именно этих приоритетных технологических направлений). Видимо, российский хайтек вполне может развиваться и без научного задела. Ну и, конечно, никто не посчитал нужным объяснить ученым, зачем понадобилось резко менять систему финансирования, а заодно и извиниться перед ними за обман, пусть и непреднамеренный. Напомним, что о приеме предложений на формирование тематик по мероприятию 1.2 было объявлено в конце декабря и многие потратили на написание проектов все праздники.
- Говорят, что высвободившиеся средства будут переданы Российскому научному фонду, - прокомментировал ситуацию председатель Профсоюза работников РАН, заведующий лабораторией Института общей физики Виктор Калинушкин. - Но, во-первых, мы не знаем, как ими распорядится фонд. Недавно было объявлено, что Минобрнауки подготовило проект постановления правительства об инвестировании временно свободных средств фонда, где предусмотрена возможность вкладывать деньги РНФ в ценные бумаги. Во-вторых, даже если средства не будут выведены из оборота и пойдут на исследования, нам пока не известны принципы, по которым фонд будет их распределять. Ну и в-третьих, процесс разработки конкурсной документации, формирования экспертных советов потребует немалого времени - хорошо, если к концу года управятся. А это значит, что многие активно работающие научные коллективы будут лишены поддержки,на которую рассчитывали, разрабатывая проекты, привлекая людей. Они понесут очевидные потери.

Надежда ВОЛЧКОВА, Поиск

©РАН 2017