В Ханты-Мансийске изучают проекты строительства на $50 млн. двух заводов по переработке отходов

12.10.2005

На вооружение будет взята технология, разработанная в научно- исследовательском центре экологической безопасности Российской академии наук

Сургут. 12 октября. ИНТЕРФАКС - ОАО "Агранс-холдинг" (Москва) готово инвестировать около $50 млн. в строительство двух заводов по переработке твердых промышленных и бытовых отходов в Сургуте и Ханты-Мансийске (Ханты-Мансийский автономный округ, ХМАО).

Как сообщил председатель комитета по предпринимательству в сфере строительства при Торгово-промышленной палате (ТПП) ХМАО Геннадий Городенский на совместном заседании правления ТПП и президиума объединения работодателей Югры во вторник в Сургуте, предложение по инвестированию строительства в настоящее время поступило на рассмотрение к губернатору ХМАО Александру Филипенко. Ожидается, что в случае принятия положительного решения строительство объектов начнется в конце 2006 года.

"На вооружение будет взята технология, разработанная в научно- исследовательском центре экологической безопасности Российской академии наук. Ее преимущество заключается в безотходности производства, в отсутствии выбросов, в том числе в атмосферу. Процесс осуществляется без предварительной сортировки мусора. Технология, базирующаяся на новейших разработках российских ученых, позволит перерабатывать весь спектр отходов, за исключением ядерных элементов и ртути", - отметил Г.Городенский.

"В результате переработки заводы будут производить ликвидную товарную продукцию - базальт, волокно, канаты, мебель, изделия из шлака, чугуна, металла. Согласно инвестиционным расчетам, предприятия будут давать от $15 млн. до $25 млн. прибыли в год", - уточнил Г.Городенский.

Проектная мощность завода в Сургуте составит 60 тыс. тонн отходов в год, в Ханты-Мансийске - 40 тыс. тонн. мп лпми

 

©РАН 2020