Будущее Дальнего Востока обсудили в Хабаровске ученые и чиновники

24.11.2010

Международная конференция о долгосрочном прогнозе социально-экономического развития Тихоокеанской России прошла в городе на Амуре

 

Международная научно-практическая конференция "Долгосрочный прогноз социально-экономического развития мегарегионов (Тихоокеанская Россия – 2050)" прошла в Хабаровске.

Конференция собрала учёных, представляющих академическую и вузовскую науку не только региона, но и страны, а также представителей властных структур, предпринимательского сообщества.

Открылась конференция пленарным заседанием в Доме официальных приёмов правительства Хабаровского края. В адрес конференции поступили приветствия губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, вице–президента Российской академии наук академика Александра Некипелова, председателя Совета Межрегиональной Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" Олега Кожемяко.

Речь на пленарном заседании шла о технологических инновациях как факторе развития экономики Дальнего Востока и стратегии развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года. На пленарных "круглых столах" участники конференции обсудили проблемы региональной модернизации, концепцию и методологию прогнозирования. Модератором первого "круглого стола" выступил академик, директор Института экономических исследований ДВО РАН Павел Минакир.

Анализируя текущую ситуацию на Дальнем Востоке, ученый отметил, что пессимистические прогнозы относительно будущего региона безосновательны.

"В последнее время стало модным "истерить" по поводу бед на Дальнем Востоке. Да, это было: в 90-е годы нас бросили, страна от нас отвернулась. Но за последние 5-7 лет здесь произошли реальные преобразования. Тихоокеанская Россия перестала быть брошенной, она "притянута" к федеральным проектам. Сюда вкладываются колоссальные деньги, и вовсе не потому, что Дальний Восток снова стал нужен России, а потому, что у нас появились реальные экономические интересы", - сказал П.Минакир.

По мнению ученых, нынешнюю концепцию развития Дальнего Востока, которая во многом связана с добычей и транзитом ресурсов, необходимо дополнить концепцией "новой индустриализации" региона.

"Главный вопрос, на который мы пытаемся ответить в ходе конференции, есть ли у нас идеи, которые можно положить в основу индустриализации южных границ Дальнего Востока. Промышленная зона, которую предстоит создать, должна "перехватить" часть транзитных потоков, перерабатывать их и "отжимать" добавленную стоимость. Главное — дополнить эту зону монопольно-ориентированным бизнесом нового поколения, производить то, что еще никто не знает и не делает", - пояснил П.Минакир.

Скелет будущей зоны, как сказал академик, уже создается. Подтверждение тому - строительство космодрома в Свободном, нефтеперерабатывающего завода под Владивостоком, газохимического производства на Сахалине и т.д. Осуществление проекта "новой индустриализации", по его мнению, возможно в течение 12-15 лет.

PrimaMedia.

©РАН 2020