Академику Быкову Валерию Алексеевичу - 80 лет!

19.12.2018

Юбилей академика Быкова Валерия Алексеевича

Академик
Быков Валерий Алексеевич

 (jpg, 98 Kб)

Валерий Алексеевич Быков родился 19 декабря 1938 года в г. Куйбышев.

В 1961 году окончил Куйбышевский индустриальный институт имени В.В. Куйбышева. 1961-1964 гг. — инженер, ассистент кафедры «Машины и аппараты химических производств» Куйбышевского индустриального института имени В.В. Куйбышева. С 1964 года — заместитель главного механика Киришского нефтеперерабатывающего завода. С 1971 года — директор Киришского биохимического завода. С 1976 года — первый секретарь Киришского горкома КПСС. С 1979 года — заведующий отделом химической промышленности в аппарате ЦК КПСС. С 1985 года — начальник Главного управления микробиологической промышленности при Совете министров СССР, Министр медицинской и микробиологической промышленности СССР (позднее переименовано в Министерство медицинской промышленности СССР). С 1991 года — директор Научно-производственного объединения «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений». С 2013 года по настоящее время — главный научный сотрудник лаборатории метаболомики Института.

Одновременно с 1995 года руководит кафедрой биотехнологии Российского университета дружбы народов.

В 1986-1990 гг. — член ЦРК КПСС.

Член-корреспондент РАМН с 1993 года, академик РАМН с 1997 года, член-корреспондент РАСХН с 1993 года, академик РАСХН с 2005 года, академик РАН с 2013 года — Отделение физиологических наук.

Специалист в области биотехнологии растений, биомедицинской технологии и создания фитопрепаратов.

Академик В.А. Быков — советский партийный и государственный деятель, министр, а также ведущий советский и российский учёный и организатор науки в области биотехнологии растений, биомедицинской технологии и создания фитопрепаратов. Один из основоположников отечественной биотехнологии и создатель микробиологической промышленности СССР. Основные направления научных работ академика В.А.Быкова — фундаментальные исследования в области наук о жизни, технологий живых систем и приоритетные прикладные биотехнологические разработки, касающиеся как совершенствования биообъектов (суперпродуцентов), используемых в качестве средств производства, так и мобилизации их адаптивного метаболомного потенциала путем эндогенной и экзогенной биорегуляции биосинтеза и состава метаболитов.

Под его руководством и непосредственном участии создана научная база и организовано на отечественном сырье, оборудовании и штаммах-продуцентах крупнотоннажное производство биомассы микроорганизмов и культур клеток растений, а также последующая комплексная ее переработка с получением фармакологически активных соединений и биожиров для медицины.

Результаты проводимых им исследований кинетики процессов направленной деполимеризации природных полисахаридных комплексов с получением индивидуальных моносахаридов и их биоконверсии, химической и биохимической модификации, включая иммобилизацию с разработкой различных полимерных носителей для этой цели, легли в основу биомедицинской технологии лекарственных средств, существенно пополненной разработками приемов выделения, фракционирования и очистки фармацевтических субстанций.

Особое значение имеют его работы в области создания биотест-систем на молекулярном, клеточном, тканевом и организменном уровнях для поиска перспективных биологически активных соединений, контроля качества и оценки безопасности продукции, включая трансгенную, используемой человеком, а также для решения многообразия проблем биобезопасности.

Он подготовил 17 докторов наук и 27 кандидатов наук.

Им опубликовано более 500 научных работ, в том числе 8 брошюр и 3 монографии, получено 132 авторских свидетельств и патентов.

Включен в состав Правительственной комиссии по вопросам биологической и химической безопасности Российской Федерации.

Сопредседатель созданной по межправительственному соглашению совместной российско-финской биотехнологической лаборатории (JBL — Joint Biotechnological Laboratories), разрабатывающей новые методы получения биологически активных веществ. Возглавляет рабочую группу наук о жизни Российско-Финской комиссии по научно-техническому сотрудничеству.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом «Трудового Красного Знамени», орденом Дружбы, медалями СССР и РФ.

Отмечен Почетными грамотами: Государственной Думы РФ, Министерства здравоохранения РФ, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук.

Почётный работник высшего профессионального образования России.

Удостоен Ордена труда (СРВ), Ордена Дружбы I ст. (КНДР).

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024