Академику Семихатову Михаилу Александровичу - 85 лет!

21.02.2017

Юбилей академика Семихатова Михаила Александровича

 

Академик
Семихатов Михаил Александрович

академик Семихатов Михаил Александрович (jpg, 110 Kб)

 

Михаил Александрович Семихатов родился 21 февраля 1932 года в г. Москве.

В 1954 году окончил МГУ им. М.В. Ломоносова. Далее работал в Геологическом институте РАН: лаборант, ст. научный сотрудник, зав. лабораторией — по настоящее время.

Член-корреспондент АН СССР с 1990 года, академик РАН с 1994 года — Отделению наук о Земле РАН.

Специалист в области стратиграфии, палеонтологии и биостратиграфии докембрия.

Михаил Александрович Семихатов - выдающийся ученый в области стратиграфии, палеонтологии, биостратиграфии докембрия и эволюции ранней биосферы Земли. Центральное место в исследованиях М.А. Семихатова занимает геология протерозоя (1950 +/- 10 - 535 млн. лет назад), крупнейшим знатоком которого он давно и по праву признан. Его работы сыграли важную роль в разработке современной Общей стратиграфической шкалы верхнего протерозоя (рифея и венда) Северной Евразии, которая обеспечивает все фундаментальные и прикладные исследования в этой части геологической летописи Раскрыл особенности породообразующей роли сообществ микроорганизмов, формирующих строматолиты, показал закономерности пространственного распределения различных (в том числе рифогенных) строматолитовых фациально-экологических зон на карбонатных платформах рифея. Им по новому представлены строение и геологическая история регионов Сибири.

Возглавил междисциплинарную группу исследователей из Геологического института РАН и Института геологии и геохронологии докембрия РАН для изучением строматолитов и микрофоссилий, фациально-экологических особенностей их залегания, выяснения реальных возможностей и ограничений K-Ar и Rb-Sr осадочных геохронометров, а также C- и Sr-изотопной хемостратиграфии вмещающих отложений — тех направлений науки, которые ныне широко применяются для обоснования хроностратиграфических шкал протерозоя.  

Он подготовил 1 доктора и 4 кандидатов наук.

Автор 259 научных публикаций, в том числе 9 монографий.

Является главным редактором журнала «Стратиграфия. Геологическая корреляция».

Заместитель председателя Межведомственного стратиграфического комитета России.

Лауреат премии им. Н.С. Шатского АН СССР.

 

©РАН 2020