Академику Афтанасу Любомиру Ивановичу - 65 лет!

18.09.2021

Юбилей академика Афтанаса Любомира Ивановича

Академик
Афтанас Любомир Иванович

Академик Афтанас Любомир Иванович

Любомир Иванович Афтанас родился 18 сентября 1956 года в пос. Жовтень Ивано-Франковской области Украинской ССР.

После окончания в 1979 году лечебного факультета Ивано-Франковского государственного медицинского института до 1982 года работал врачом психиатром и психотерапевтом. В период 1982-1985 гг. — аспирант, а с 1982 по 2011 гг. — младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, зав. лабораторией психофизиологии, зам. директора по научной работе Института физиологии СО РАМН. С 2012 года — зав. Отделом экспериментальной и клинической нейронауки, зав. лабораторией аффективной, когнитивной и трансляционной нейронауки ФГБНУ «НИИ физиологии и фундаментальной медицины». С 2018 года и по настоящее время — зав. Отделом клинической нейронауки, поведения и нейротехнологий, директор ФГБНУ «НИИ физиологии и фундаментальной медицины», который, благодаря крупным научным достижениям в области исследования головного мозга и поведения, а также при поддержке РАН, в 2020 году был переименован в ФГБНУ «НИИ нейронаук и медицины».

Академик Л.И.Афтанас — признанный в стране и мире специалист в области экспериментальной и клинической нейрофизиологии, биологической психиатрии, трансляционной и клинической аффективной нейронауки. Он исследует мозговые механизмы эмоций, когнитивной деятельности и психосоматических взаимоотношений в норме и патологии. Л.И. Афтанас — автор более 300 научных работ, 4-х патентов и 2 баз данных.

В области психонейрофизиологии Л.И. Афтанасом впервые с помощью методов нелинейной динамики изучены нелинейные характеристики нейрональных сетей головного мозга, участвующих в генерации положительных и отрицательных эмоций у человека, установлен ведущий вклад низкочастотных осцилляторов головного мозга в механизмы работы мотивационной системы сверхбыстрого опознания значимых для выживания сигналов у человека в норме и при тревожно-депрессивных расстройствах. Исследованы осцилляторные и нейровегетативные механизмы состояний измененного сознания в условиях медитативной практики, их благоприятные нейробиологическая последствия у лиц, длительно практикующих медитацию осознанности («майндфулнес»). Разработаны новые нейрофизиологические маркеры гипоактивации системы положительного подкрепления при депрессии и ряде психосоматических заболеваний (эссенциальной гипертонии, бронхиальной астме и ревматоидном артрите).

В области нейрогеномики исследованы редкие варианты гена сиртуина SIRT1 в российской когорте пациентов с депрессией, впервые описаны два новых SNP SIRT1 при этом заболевании. Впервые выявлены новые геномные маркеры нарушения регуляции нейромедиаторных систем головного мозга у лиц с жестоким поведением. Разработан и защищен патентом способ профессионального отбора сотрудников силовых ведомств РФ и лиц, деятельность которых связана с высокой опасностью для жизни и здоровья, путем использования клинико-генеалогического метода и определение комплекса генотипов нейромедиаторных систем мозга молекулярно-генетическим методом.

Как врач высшей категории (врач-психиатр, врач-психотерапевт), академик Л.И. Афтанас успешно сочетает исследовательскую и врачебную деятельность в области трансляционной нейронауки. В рамках международного нейронаучного консорциума ENIGMA (Университет Южной Калифорнии, США) Л.И. Афтанас со своими учениками с помощью магнитно-резонансной томографии исследовал новые мозговые микроструктурные маркеры у пациентов с большим депрессивным расстройством, которые свидетельствуют о связи нарушений толщины коры и объема серого вещества в специфических локализациях, а также фракционной анизотропии проводящих путей с тяжестью депрессии и инсомнии, резистентностью к терапии и скоростью старения головного мозга. Разработаны и защищены патентами принципиально новые технологии персонализированной адьювантной терапии неврозов, депрессии, тревожно-депрессивных нарушений, алексимитимии («эмоциональной слепоты») и психосоматических расстройств с помощью транскраниальной нейромодуляции нейрональных сетей головного мозга полисенсорными низкочастотными ритмическими воздействиями, методами направленной транскраниальной стимуляции структур головного мозга электрическим током (tACS и tDCS). Разработана адьювантная терапевтическая технология сочетанной неинвазивной нейромодуляции структур головного (дорзолатеральной префронтальной коры левого полушария и премоторной коры обоих полушарий) у пациентов с болезнью Паркинсона методом ритмической транскраниальной магнитной стимуляции, улучшающую клиническую динамику заболевания.

Благодаря признанию научных достижений и результатам научно-организационной деятельности Л.И. Афтанаса научным сообществом, академическая карьера Л.И. Афтанаса сложилась успешно: 2004 году — член-корреспондент РАМН, 2007 году — академик РАМН, 2011 году — вице-президент РАМН и член Президиума РАМН, председатель Сибирского отделения РАМН, 2013 году — академик РАН, член Президиума РАН, с 2017 года по настоящее время — член Президиума СО РАН, член Бюро Отделения медицинских наук РАН.

Результаты исследований Л.И. Афтанаса признаны в стране и за рубежом. Он является членом авторитетных международных научных организаций: AmericanPsychiatricAssociation (США), SocietyofBiologicalPsychiatry, InternationalOrganizationofPsychophysiology, SocietyofAppliedNeuroscience, лидер российского сегмента международного нейронаучного консорциума ENIGMA (USC, США) по исследованию большого депрессивного расстройства. Научный рецензент ряда международныхжурналов: International J. of Psychophysiology, World J. of Biol. Psychiatry, J. of Psychosomatic Res., Brain Researches, Appl. PsychophysiologyandNeurofeedback и др.

Л.И. Афтанас преподает на созданной им в 2016 году кафедре нейронаук в Институте медицины и психологии В. Зельмана Новосибирского государственного университета (НГУ), является научным руководителем Стратегической Аадемической Единицы (САЕ) «Нейронауки в трансляционной медицине» проекта «5-100» НГУ, успешно руководит научным проектами аспирантов, докторантов и соискателей —им подготовлено 6 докторов и 15 кандидатов наук.

Л.И. Афтанас принимает самое активное участие в научно-организационной деятельности. С 2016 по 2018 гг. — заместитель председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки РФ. С 2017 года — член бюро Отделения медицинских наук РАН и Президиума СО РАН. Член редколлегии журналов РАН «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», «Патогенез», главный редактор журнала «Сибирский научный медицинский журнал. Л.И. Афтанас — член Ученых советов НГУ и Института медицины и психологии В. Зельмана НГУ, председатель Диссертационного совета Д 001.014.01 на базе «НИИ нейронаук и медицины» и член Диссертационного совета Д 002.279.05 на базе Томского научно-исследовательского медицинского центра РАН. Эксперт РАН, член Ученого совета НТИ «Нейронет», исполнитель крупных инновационных проектов дорожной карта «Нейронет».

Академик Л.И. Афтанас—успешный директор ФГБНУ «НИИ нейронаук и медицины». Под его руководством создана уникальная технологическая платформа, позволяющая выполнять нейронаучные исследования мирового уровня Организованы Центры коллективного пользования «Клинические науки и нейровизуализация» и УНУ «Биологическая коллекция генетических биомоделей нейропсихиатрических расстройств». Институт стал единственным от РФ участником участником престижного международного клинического нейронаучного консорциума «ENIGMA» (Университет Южной Калифорнии, США) в группе большого депрессивного расстройства («ENIGMA MDD»). Дополнительно привлеченные источники финансирования с помощью грантовых систем (РФФИ, РГНФ, РНФ, Программы фундаментальных исследований Президиума РАН, проекты НТИ «Нейронет» и др.) создают условия успешного развития основных направлений деятельности Института «НИИ нейронаук и медицины», стали официальной научно-клинической и учебной базой Института медицины и психологии В. Зельмана НГУ.

Под руководством Л.И. Афтанаса создана уникальная авторская инновационная Клиника психосоматической медицины, интегрирующая достижения трансляционной нейронауки в практику работы в соответствии с принципами 4-х «П»«точной медицины».

Л.И. Афтанас награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» ΙΙ степени.

Является лауреатом премии Президиума РАМН в области фундаментальных исследований — за работу «Эмоциональное пространство человека: психофизиологический анализ», дипломантом Фонда содействия отечественной медицине Президиума РАМН в области медицины и междисциплинарных знаний в номинации «клиническая медицина».

Отмечен медалью Джона Хилдеса (JohnHildes, США) Международного Союза по Приполярной Медицине (IUCH) за содействие и поддержку международного сотрудничества в области охраны ментального здоровья населения приполярных стран.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021