Физик из Новосибирска открыл за неделю комету и два астероида

13.01.2016



Сибирский ученый Андрей Шерстюк, работающий в астрономической лаборатории на Гавайях, всего за одну неделю открыл комету и два астероида.

Как сообщили "РГ" в Новосибирском государственном университете, Андрей Шерстюк, окончивший физический факультет вуза, принимает участие в международном проекте ATLAS.

Главная миссия проекта - поиск астероидов, которые подлетают к Земле на близкое расстояние и могут представлять угрозу.

- Особенно актуальным этот вопрос стал после падения в 2014 году челябинского метеорита, - рассказывает Андрей Шерстюк. - Это было буквально "послание с неба", напоминание о том, что мы все ходим под угрозой "бомбардировки".

Новосибирский физик пишет программы управления телескопами, работающими в обсерватории всю ночь в автономном режиме.

- Если возникнет вероятность столкновения, будут приняты меры для отклонения траектории космического тела, - говорит Шерстюк. - Но чтобы это сделать, объект нужно заметить за месяцы, а лучше за годы до момента ожидаемого столкновения. Буквально на днях мы официально открыли два новых астероида и одну комету, в течение одной недели.

В настоящее время в обсерватории установлено два телескопа, благодаря которым ученые каждую ночь получают по 600-700 снимков северного полушария неба. В перспективе планируется строительство третьего телескопа в Южной Африке. Тогда астрономы смогут наблюдать и за южным полушарием.

Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 12 января 2016 г.

©РАН 2018