"Мы покажем, как мы по-настоящему выглядим": в РФ появился свой мировой рейтинг вузов

07.11.2016



ТАСС разобрался, зачем понадобился новый рейтинг, чем он отличается от других исследований и как планируется оценивать вузы

В России появится свой мировой рейтинг вузов "Три миссии университета". Учредители проекта — Российский союз ректоров и Российская академия наук. Оператором стала ассоциация составителей рейтингов, в число учредителей которой входят исследовательский центр "Эксперт РА" и ВЦИОМ. ТАСС разобрался, зачем понадобился новый рейтинг, чем он отличается от других исследований и как планируется оценивать вузы.

В чем важность нового рейтинга?

Это первый проект международного рейтинга со штаб-квартирой в России.

Исследование будет включать три сегмента: российские вузы (национальный рейтинг), а также региональные (например, страны БРИКС) и мировые университеты (глобальный рейтинг).

Результаты рейтингов будут учитываться в правительственной программе развития высшего образования в РФ "5-100".

Почему понадобился отечественный рейтинг?

«Я не согласен с теми рейтингами, которые нам рисуют, — это не гамбургский счет… Мы покажем, как мы по-настоящему выглядим» - говорит ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий

Эксперты отмечают, что мировые рейтинги не учитывают специфику российской системы образования, из-за чего отечественные вузы не могут занять достойную позицию в этих списках.

В 2014 году президент Владимир Путин дал поручение создать национальный рейтинг вузов. Его задача — показать обществу и самим университетам состояние дел в вузе по каждому направлению его деятельности.

«Пока у нас не будет своего критерия, мы вынуждены будем руководствоваться тем, что есть, тем, что нам предлагают, и вечно будем жаловаться на то, что это нам не подходит» - Президент России Владимир Путин

Какие будут критерии оценки?

«Мы хотели, чтобы критериев рейтинга было как можно больше» - ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий

Исследование будет учитывать три основные миссии университета в современном мире: "образование", "наука", "университет и общество". Вузы будут оцениваться по 35 критериям, которые объединены в пять групп, каждая из которых имеет определенный вес в итоговой оценке:

"Образование" (40%),

"Наука" (30%),

"Интернационализация",

"Устойчивость и потенциал развития",

"Дистанционное образование" (10%).

Чем новый рейтинг отличается от зарубежных?

Основное отличие российского рейтинга — отказ от показателей, определяемых на основе репутационных опросов, и расчет показателей только "по измеряемым данным".

«У нас все объективно. У нас отсутствует экспертное мнение, которое во многих рейтингах является главным» - ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Также отечественный рейтинг при оценке учитывает не только крупные англоязычные базы, которые используют для исследования мировые рейтинги, но и национальные системы цитирования.

Когда появится первый рейтинг?

К концу 2016 года планируется начать сбор данных, а в марте–апреле 2017-го — подвести итоги по российским вузам.

Полные результаты исследования, включающие региональные и мировые университеты, планируется опубликовать в сентябре–октябре 2017 года.

Какие вузы готовы принять участие в рейтинге?

Помимо российских вузов, участие в отечественном исследовании уже подтвердили учебные заведения Японии, Китая, Бразилии, Индии, Ирана и Турции.

ТАСС, Максим Шеметов

Подразделы

Объявления

©РАН 2024