В Москве вручены премии памяти митрополита Макария

30.09.2005

В Российской Академии наук прошла церемония награждения лауреатов Макарьевской премии за 2004-2005 гг

 30 сентября в Российской Академии наук прошла церемония награждения лауреатов Макарьевской премии за 2004-2005 гг

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и мэр Москвы Юрий Лужков  вручили премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария.

Открывая торжественную церемонию, столичный градоначальник напомнил, что до 1917 года премия митрополита Макария была одной из самых значимых в культурной сфере Российской Империи, и в 1995 году по инициативе патриарха Алексия она "снова вернулась в нашу культуру".

"Начиная этот путь, мы были уверены, что эта премия нужна нашей стране и культуре", - сказал мэр Москвы.

Выступая перед собравшимися, патриарх напомнил, с чего началось возрождение премии памяти митрополита Макария.

"В 1993 году совместными усилиями Русской православной церкви, правительства Москвы и Российской академии наук началось издание многотомной "Истории Русской Церкви", автором которой являлся митрополит Макарий. Это был первый опыт совместного труда церковных и светских ученых", - отметил Алексий II.

Именно Церковь, столичное правительство и РАН стали затем учредителями Макарьевской премии.

"С тех пор увеличилось количество соискателей и число номинаций. Расширилась география присылаемых работ. Сегодня мы рассматриваем и изучаем работы не только из разных уголков нашей страны, но и работы, присланные из зарубежья", - сказал патриарх.

В рамках состоявшейся церемонии президент Российской Академии наук Ю.С.Осипов по поручению президиума Академии наук вручил удостоверения и золотой знак почетного профессора Российской Академии наук Патриарху Московскому и всея Руси Алексию и мэру Москвы Юрию Михайловичу Лужкову. Этого звания удостаиваются выдающиеся государственные, религиозные и общественные деятели за благотворительность и другие заслуги перед государством и обществом, в частности за поддержку и развитие науки. «Это очень редкое звание, и с момента учреждения этого звания президиум только шесть раз принимал решение присуждения этого звания», – отметил президент Российской Академии наук.

Среди лауреатов нынешнего года - видные ученые, которые вели исследования в области истории Православной церкви, России и Москвы, а также истории православных стран и народов.

По окончании церемонии вручения премий патриарх Алексий вручил мэру Москвы памятный знак, учрежденный в честь десятилетия со дня основания Макарьевской премии.

Митрополит Московский и Коломенский Макарий (1816-1882) - выдающийся иерарх Русской православной церкви, историк, богослов, автор многотомного труда "История Русской Церкви", действительный член Российской Императорской академии наук. Он положил начало сотрудничества Православной церкви и светского ученого сообщества. Гонорары за свои научные труды митрополит передавал ученым своего времени.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020