Академику Воронкову Михаилу Григорьевичу - 85 лет!

06.12.2006

Юбилей академика Воронкова М.Г.

Академик

Воронков Михаил Григорьевич

/FStorage/download.aspx?id=7f80ab8b-3e05-4f75-8a91-440fa717ed02

Михаил Григорьевич Воронков родился 6 декабря 1921 года в г. Орел.

В 1938 г. М.Г. Воронков поступил на химический факультет Ленинградского государственного университета.

В июле 1941 года он добровольцем пошел на фронт, а в декабре этого же года, после контузии был демобилизован.

В 1942 г. М.Г. Воронков эвакуировался из блокадного Ленинграда в Свердловск, где досрочно окончил местный университет.

По возвращении в Ленинградский университет он работал ассистентом, затем старшим научным сотрудником кафедры органической химии (1944-1954 гг.), заведовал лабораторией неорганических полимеров Института химии силикатов АН СССР (1954-1961 гг.), лабораторией элементоорганических соединений Института органического синтеза АН Латвийской ССР в Риге (1961-1970 гг.).

С 1970 года по 1994 год М.Г. Воронков возглавлял Иркутский институт органической химии Сибирского отделения АН СССР. М.Г. С 1973 по 1984 г. он являлся заместителем председателя Президиума Восточно-Сибирского филиала (позднее Иркутского научного центра СО АН СССР), с 1982 по 1989 г. - генеральный директор научно-производственного объединения "Химия". С 1995 года он становится Советником РАН и возглавляет лабораторию элементоорганических соединений в том же институте.

С 1948 г. основные научные интересы М.Г. Воронкова сосредоточились на химии органических соединений кремния. Впервые в мире он начал систематическое изучение гетеролитических реакций расщепления группировки Si-O-Si. Эти данные стали предметом его докторской диссертации (1961 г.). Начав пионерские исследования биологически активных соединений кремния, приведшие к открытию веществ с уникальным действием на живые организмы, он создал новую область химии кремния - биокремнеорганическую химию.

Широкую известность приобрели фундаментальные исследования М.Г. Воронкова в области химии, физико-химии, биологии и фармакологии силатранов, а также других соединений гипервалентного кремния (драконоиды, производные азолов, амидов, гидразидов карбоновых кислот и др.). Силатраны оказались новым классом физиологически активных веществ и уже нашли применение в сельском хозяйстве и медицине.

Под руководством М.Г. Воронкова создан ряд оригинальных лекарственных препаратов, не имеющих аналогов в мировой медицине (феракрил, ацизол, трекрезан, силакаст, силимин, дибутирин, кобазол и др.).

Михаил Григорьевич Воронков - широко известный ученый, специалист в области химии элементоорганических соединений, органической и физико-органической химии.

В 1966 году М.Г. Воронков избран член-корреспондентом АН Лат. ССР, в 1970 - член-корреспондентом АН СССР, в 1990 - действительным членом АН СССР (РАН).

Его исследования в области кремнеорганических и кремнеэлементоорганических соединений обобщены в семи монографиях, опубликованных в СССР, США и Англии, в том числе, в фундаментальной монографии "Силоксановая связь" (СССР, США) и в изданном на русском и английском языках.

С 1965 г. он заместитель председателя, а с 1986 г. - председатель научного Совета ГКНТ СССР по науке и технологии (позднее Министерство промышленности, науки и технологий РФ) по проблеме "Химия и технология органических соединений серы". М.Г. Воронков - член трех отделений и двух научных советов РАН.

М.Г. Воронков член редколлегий трех международных журналов "Journal of Organometallic Chemistry", "Synthesis and Reactivity in Inorganic and Metal-Organic Chemistry", а также международного электронного химического журнала "ARKIVOC".

Международное признание научных заслуг М.Г. Воронкова выразилось в избрании его иностранным членом Латвийской академии наук (1992); членом-корреспондентом Брауншвейгского научного общества (ФРГ, 1976), доктором honoris causa (Польша, 1975), членом химических обществ Японии и Латвии; также избран членом международного общества исследования окружающей среды и охраны здоровья "SIRES" (Франция), действительным членом Азиатско-Тихоокеанской Академии Материалов (1998).

М.Г. Воронковым подготовлено 30 докторов наук и более 100 кандидатов наук.

М.Г. Воронковым опубликовано более чем 1500 научных статьей, 200 из которых опубликованы за рубежом, 37 монографиий (15 из них изданы в США, Англии, ФРГ, Японии, ГДР, Польше, Румынии). Ему принадлежит около 500 авторских свидетельств и более 50 зарубежных патентов.

М.Г. Воронков лауреат премии Совета Министров СССР (1991), Государственной премия РФ (1997).

М.Г. Воронков ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Ленинграда, награжден орденами "Великой Отечественной войны", "Трудового Красного Знамени", "Дружбы народов", "За заслуги перед Отечеством"

 

©РАН 2019