Юбилей академика Лекторского Владислава Александровича

ЛЕКТОРСКИЙ ВЛАДИСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Академик Лекторский (jpg, 185 Kб)

Владислав Александрович Лекторский родился 23 августа 1932 года в Москве.

Окончил Философский факультет МГУ (1955). Младший, старший научный сотрудник, зав. сектором Института философии АН СССР (1957–1987). Руководитель Центра эпистемологии РАН (1993–н.вр.). Заведующий отделом эпистемологии и логики и сектора теории познания Института философии РАН.

Член-корреспондент с 1997 г., академик с 2006 г. - Отделения общественных наук.

Специалист в области эпистемологии и философии науки.

В.А. Лекторский развил концепцию деятельностного и культурно-исторического анализа познания, исследовал философские предпосылки психологической теории деятельности, культурно-исторической теории Л. Выготского и генетической эпистемологии Ж .Пиаже. Рассмотрел теорию познания как особый тип рефлексии над знанием, сформулировал идею о включении эпистемологического образа науки в реальный познавательный процесс, проанализировал различные способы этого включения. В своих метаэпистемологических исследованиях изучил разнообразные подходы в разработке теории познания (психологизм, антипсихологизм, дексриптивизм, натурализм, социологизм) и развил социокультурную интерпретацию эпистемологии.

В последнее время он ввел понятия классической и неклассической эпистемологии (теории познания) и осуществил анализ ряда традиционных проблем эпистемологии с точки зрения неклассической эпистемологии: восприятие, опыт, мышление и др. Специально проанализировал ряд вопросов философской психологии: внутреннее и внешнее, коммуникация и субъективное, а также феномен «Я». Выявил новые связи между вопросами эпистемологии и рядом проблем философии культуры, социальной философии, этики: толерантность, плюрализм, критицизм, рациональная дискуссия, вера и знание и др. В.А. Лекторский в настоящее время изучает проблему реальности в связи с экспансией искусственного мира (эпистемология искусственного).

Им создана школа исследования познания и знания в междисциплинарном и культурно-историческом контексте (при взаимодействии философии, когнитивной психологии, семиотики, культурологии, истории научного познания).

Автор более 300 научных публикаций. Многие из его работ переведены на европейские языки.

Главный редактор и один из авторов серии из 21 книги «Философия России второй половины 20 в.». Член редколлегии журналов «Вопросы философии» и «Эпистемология и философия науки».

Член Экспертного совета Российского гуманитарного научного фонда.

Действительный член Международного института (Академии) философии (Париж). Член руководства Международного общества по изучению культуры и деятельности.

Награжден орденом Знак Почета и орденом М.В. Ломоносова.