Виднейшему сотруднику Института химической физики им. Н.Н.Семенова РАН – профессору Когарко Станиславу Михайловичу – 100 лет

30.03.2006

Стаж научной и преподавательской деятельности составляет 75 лет

30 марта 2006 г. одному из виднейших сотрудников Института химической физики им. Н.Н.Семенова РАН – профессору, доктору технических наук Когарко Станиславу Михайловичу – исполняется 100 лет. С.М. Когарко, стаж научной и преподавательской деятельности, которого составляет 75 лет, является старейшим сотрудником ИХФ.

С.М. Когарко родился в Санкт-Петербурге и в 1928 г. поступил на химическое отделение Ленинградского государственного университета. В 1930 г. 3-й курс этого отделения был переведен на спецфакультет Технологического института. В 1932 г. С.М. Когарко закончил обучение и был направлен на научную работу в ИХФ АН СССР. Он вскоре стал кандидатом наук, вошел в руководство Института.

Война заставила ИХФ переехать в Москву. Работая над фундаментальными проблемами горения, взрыва и над оборонными проблемами, С.М. Когарко прошел путь до заместителя директора ИХФ, доктора наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники. Им была создана одна из крупнейших в ИХФ лабораторий, он почти 30 лет возглавлял одну из ведущих кафедр в Московском инженерно-физическом институте.

С.М. Когарко - талантливый представитель великой Семеновской научной школы, родившийся в Санкт-Петербурге и достигшей своего расцвета в Москве. Он создатель важного научного направления в области горения, детонации газодинамики, воспитатель целой плеяды учеников. Он автор сотен работ и изобретений, много раз выполнял специальные Правительственные задания по расследованию причин и предотвращению техногенных аварий.

С.М. Когарко и поныне в добром здравии, сохраняет ясный ум и четкую память. Являясь одним из старейшин в среде Санкт-Петербургской и Московской научной интеллигенции, он служит хранителем лучших традиций советской и российской науки, Академии наук и Высшей школы нашей страны.

©РАН 2018