http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=054f5290-e40f-4fb1-af5f-a84712b095ac&print=1
© 2020 Российская академия наук

Академик А.Дынкин: Мировой кризис и объективная реальность России

21.05.2020



Материалы портала «Научная Россия»

 

Эпидемия коронавируса стала непростым испытанием для мировой экономики. Какие меры предпринимаются в России и в мире, чем наша антикризисная политика отличается от стратегий других стран и чего ждать в ближайшем будущем? Об этом и многом другом "Научной России" рассказал Александр Александрович ДЫНКИН — академик РАН, доктор экономических наук, профессор, президент ИМЭМО РАН.

Еще до пандемии коронавируса наметились предпосылки к мировому финансовому кризису, по сути он уже начинался. Затем стартовала эпидемия COVID-19, усугубив и без того непростую ситуацию. Получается, это двойной удар по экономике? Как российская, а также мировая экономика справляются с подобными кризисами?

Да, это действительно так. Уже осенью 2019 года многие обозреватели начали говорить о том, что приближается мировой кризис. Тогда о пандемии еще не было известно. Эти опасения были связаны с некими циклическими закономерностями, поскольку с момента предыдущего кризиса 2008-2009 года прошло уже десять лет. Чисто исторически новый кризис был ожидаем, об этом свидетельствовали и некоторые изменения на фондовых рынках. Но потом  превентивное и синхронное снижение учетных ставок крупнейшими мировыми банками эту угрозу отодвинуло...(читать полностью)

 

Источник: Научная Россия