Осетры-акселераты

04.12.2009

В Южном научном центре Российской академии наук (ЮНЦ РАН) на прошлой неделе открылся новый современный аквакомплекс

В Южном научном центре Российской академии наук (ЮНЦ РАН) на прошлой неделе открылся новый современный аквакомплекс, который позволяет - выращивать осетров в три-четыре раза быстрее, чем в открытых водоемах, а также ускорить половое созревание рыбы и, несколько раз в год получать «урожай» ценной икры. Об этом «Молоту» рассказал председатель президиума ЮНЦ РАН академик Геннадий Матишов.

Это собственная разработка наших ученых. Как сообщили в ЮНЦ РАН, в бассейнах в условиях замкнутой системы водоснабжения будут содержаться 13 белуг и 52 русских осетра. Новое оборудование с системами биологической очистки позволяет регулировать параметры водной среды (имитация зимних, нерестовых температур) и таким образом воссоздавать годовые природные «циклы» жизни рыбы по несколько раз в год. «Фактически, мы создаем для рыбы несколько искусственных «лет» и «зим», - пояснил академик Геннадий Матишов. - При повышении температуры воды рыба идет на нерест. После этого можно охлаждать воду - и рыба будет «зимовать». После отдыха мы снова поднимаем температуру, и так несколько раз подряд».

Заведующий аквакомплексом ученый Матвей Коваленко приводит пример: самке белуги в природе нужно от 16 до 25 лет, чтобы стать половозрелой рыбой и производить икру. В ЮНЦ созревания могут добиваться за четыре-пять лет. За счет смены летних и зимних циклов и при правильном кормлении рыба и растет быстрее. Иностранцы, которые приезжали для знакомства с технологиями, не могли поверить, когда им показали статданные о приросте веса.

В спинные мышцы каждой рыбы встраиваются специальные чипы, благодаря которым можно отслеживать их развитие по многим показателям: прирост веса, ход течения болезней и так далее. Болезней рыб избежать вряд ли удастся, но, по словам Матишова, в ЮНЦ уже есть большой успешный опыт по их диагностированию и лечению.

Фактически, открытый комплекс - в ЮНЦ уже четвертый по счету, но, как признаются ученые, этот - самый современный и «оборудованный», и именно здесь созданы идеальные условия для работы. В планах ученых - дальнейшее исследование нынешних особей, работа и с другими ценными породами рыб. В лабораториях уже сегодня «прописались» не только русские осетры, но и белуги, шипы, стерляди.

ЮНЦ не занимается коммерческой деятельностью - как рассказал Геннадий Матишов, это сугубо научная работа. Но фермеры и промышленные хозяйства могут обратиться в ЮНЦ и получить все технологии и даже готовые бизнес-планы по «интенсивному выращиванию осетровых рыб в установках с замкнутым циклом водообмена» (так называется эта научная разработка). По словам ученых, применение этих технологий на практике позволит не только дать новые возможности для бизнеса, но и снизить стоимость икры и рыбы на рынке, а также производить «молодняк» для выпуска в водоемы. За последние годы количество осетров, например, в Азовском море, сократилось до критического минимума.

Молот

©РАН 2020