Монумент известному лесоводу и исследователю Югры А. А. Дунину-Горкавичу

15.08.2005

Дунин-Горкавич отдал комплексному изучению Севера Западной Сибири около 40 лет своей жизни

Президент Российской Академии наук академик Юрий Осипов поддержал идею создания в Ханты-Мансийске монумента известному лесоводу и исследователю Югры А. А. Дунину-Горкавичу и перечислил на счет Попечительского совета Фонда возведения монумента свой личный вклад — 10 тысяч рублей.

В письме, направленном академиком Осиповым на имя руководителя Агентства лесного хозяйства по Ханты-Мансийскому автономному округу, говорится: "Мне очень близко дело увековечения памяти крупного ученого и замечательного человека Дунина-Горкавича. Как почетному президенту Общественного фонда "Возрождение Тобольска" мне уже приходилось этим заниматься, и я готов помогать в меру возможности по конкретным поводам. Пожалуйста, держите меня в курсе дела".

Имя Александра Дунина-Горкавича хорошо известно академику Осипову. Во-первых, потому, что Дунин-Горкавич отдал комплексному изучению Севера Западной Сибири около 40 лет своей жизни, он собрал и систематизировал материалы по географии, истории, этнографии, экономике Югры, духовной культуре народов Севера.

Многие сведения, впервые полученные Дуниным-Горкавичем, легли в основу фундаментальных знаний о природном комплексе Югры. А его описание русских старожильческих поселений и мест обитания коренных малочисленных народов Севера сыграло свою роль в становлении политической автономии местных народов, в создании Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого национальных (ныне автономных) округов. Учитывая все это, в 1926 году Президиум Академии наук СССР установил Александру Александровичу пожизненную персональную пенсию.

Во-вторых, имя этого человека близко Юрию Осипову еще и потому, что Дунин-Горкавич был знакомым и соседом по дому в Тобольске семьи Сергея Филипповича Осипова, отца Юрия Сергеевича.

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020