Институт российской истории РАН празднует 75-ю годовщину

30.11.2011

Три четверти века исполнилось сегодня одному из лидеров отечественной исторической науки - Институту российской истории РАН

"Институт российской истории академии наук является ведущим научным учреждением, которое занимается разработкой фундаментальных проблем отечественной истории с периода Древней Руси до современности, - рассказал ИТАР-ТАСС директор ИРИ Юрий Петров. - В его собственной истории было немало разных страниц, но с самого своего основания в 1936 г он всегда оставался в числе научных лидеров в своей области".

Институт был создан на основе Института истории Коммунистической академии - одного из первых и главных научных учреждений новорождённой Советской власти, организованного декретом ВЦИК РСФСР ещё в преддверии Гражданской войны - 25 июня 1918 года. Другим камнем в фундаменте ИРИ РАН стал Историко-археографический институт АН СССР - наследник Археографической комиссии РАН, созданной в 1834 году. Таким образом, уже образование сегодняшнего именинника, получившего тогда имя Института истории АН СССР, стало символом изменившегося подхода советского руководства к национальной истории - от большевистского отрицания всего, кроме истории борьбы классов в интересах мировой революции, - к бережному и заинтересованному изучению прошлого своей страны.

Своё нынешнее название Институт получил в 1992 г после реорганизации Института истории СССР.

В разное время в Институте работали крупнейшие исследователи прошлого нашей страны - академики Б.Д.Греков, Н.М.Дружинин, М.П.Ким, И.И.Минц, М.В.Нечкина, М.Н.Тихомиров, Л.В.Черепнин и другие.

Сейчас коллектив Института насчитывает более 160 научных сотрудников, главным образом докторов и кандидатов наук. Среди ученых Института есть действительные члены и члены-корреспонденты Российской Академии наук и других академий и научных обществ.

Ежегодно сотрудниками Института публикуются десятки монографий и сборников статей по проблемам отечественной истории, готовятся и выходят в свет издания уникальных исторических источников.

"Сегодня мы ведём важнейшую научную работу, - сказал Юрий Петров. - Создаётся фундаментальный многотомник истории России с древнейших времён до наших дней. В него войдут самые новейшие исторические открытия и ранее не известные документы".

Ещё одно традиционное направление деятельности Института - популяризация исторических знаний. Статьи, интервью, рецензии научных сотрудников регулярно публикуются на страницах центральных российских газет и журналов, их выступления по проблемам отечественной истории звучат по радио и телевидению.

ИТАР-ТАСС

©РАН 2019