Госдума приняла в I чтении законопроект, расширяющий полномочия РАН

27.03.2018

-

Госдума приняла в I чтении законопроект, расширяющий полномочия РАН

В документе предлагается наделить Академию наук правом проводить фундаментальные исследования в сфере ОПК за счет бюджета

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Госдума приняла во вторник в первом чтении президентский законопроект, которым предлагается расширить полномочия Российской академии наук (РАН), в том числе дополнив основные направления ее деятельности координацией научных исследований в сфере оборонно-промышленного комплекса в интересах повышения обороноспособности и безопасности страны.

"Законопроектом предлагается дополнить основные направления деятельности РАН обеспечением преемственности и координации научных исследований, реализуемых в сфере оборонно-промышленного комплекса в интересах обороны страны и безопасности государства", - говорится в сопроводительных материалах.

Согласно проекту закона, в перечень целей деятельности РАН включается "прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития РФ, научно-методическое руководство научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, популяризация достижений науки и техники среди детей и молодежи".

Среди новых задач академии, в соответствии с инициативой главы государства, будет "проведение финансируемых за счет бюджета фундаментальных и поисковых научных исследований, реализуемых в сфере оборонно-промышленного комплекса в интересах обороны страны и безопасности государства". РАН сможет также заниматься организацией разработки программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период, а также организацией и координацией поисковых научных исследований, которые проводят научные организации.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/5070666

 ***

Президент РАН: поправки в закон о РАН свидетельствуют о большом внимании властей к науке

Александр Сергеев выразил несогласие с мнением, что изменения в законодательство являются "декоративными"

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Поправки в закон о Российской академии наук очень важны и свидетельствуют о большом внимании к РАН со стороны власти. Об этом во вторник на конференции научных работников заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев.

"Поправки [в закон о РАН] были разработаны [Российской академией наук], они были переданы в администрацию президента, над ними работали и юристы, и соответствующие управления. То, что появилось 24 февраля, я вам могу честно сказать, это на базе ряда наших предложений, те существенные изменения, многие говорят - декоративные... Не декоративные, а дай Бог нам с этим справиться. Изменения будут очень важные... То, что это внес сам президент, это свидетельствует о том, что он уделяет очень большое внимание", - сказал Сергеев.

Президент РАН подчеркнул, что изменения указывают на рост интереса руководства страны к академии наук и "искреннему желанию", чтобы РАН стала главной научной организацией страны.

Новые полномочия

Сергеев отметил, что в поправках содержится ряд новых направлений, по которым будет работать РАН, если законопроект примут в предложенном виде.

Во-первых, у РАН появится функция прогнозирования и полномочия стратегического планирования. Во-вторых, академия сможет выносить результаты своего стратегического планирования на уровень госвласти. В-третьих, РАН должна стать заказчиком всех фундаментальных и поисковых исследований.

"Российская академия наук становится заказчиком всех фундаментально-поисковых исследований в стране. Формулировка этого пункта, так как она сформулирована президентом, существенно более сильная, чем мы предлагали. Вы вчитайтесь в формулировку. Я надеюсь, это будет принято", - сказал Сергеев.

Помимо этого, предполагается, что РАН возьмет на себя ответственность за выполнение научно-технологического задела в сфере обороны и национальной безопасности. Так же академия наук будет заниматься научной дипломатией и популяризацией науки.

"Когда обсуждаешь с коллегами, некоторые из них говорят - мы ждали чего-то большего. <...> Но чтобы больше получить, нужно правильно ответить на то, что вам сейчас предлагают делать", - сказал Сергеев.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/5070278

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2018